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Boa produtividade do rebanho ovino depende do uso de tecnologias adequadas às necessidades dos animais
                        
                        Por:
                            Embrapa
                        
                        
                    
A boa 
produtividade do rebanho ovino depende do uso de tecnologias adequadas 
às necessidades dos animais nas diferentes fases da vida. No período de 
cria, quando os filhotes ainda são amamentados pela mãe, recomenda-se o 
uso do creep-feeding, um espaço restrito para alimentação exclusiva 
desses animais. As instalações são feitas de modo que somente os 
cordeiros possam ter acesso aos cochos, onde é servida suplementação 
(ração ou concentrado).
O pesquisador da Embrapa, Fernando Reis, 
explica que os cordeiros podem começar a consumir alimentos sólidos a 
partir do décimo dia de vida, em quantidades muito pequenas. “Eles 
adquirem o hábito de ingerir alimentos sólidos muito cedo, logo nos 
primeiros dias de vida, observando as mães pastejarem. Porém o consumo 
deve se iniciar após o décimo dia e a quantidade varia de acordo com 
cada animal”.  Reis alerta sobre a importância de o comedouro possuir 
espaço suficiente para o acesso simultâneo dos animais evitando 
competição e restrição ao suplemento. “Cerca de 10 a 15 centímetro 
lineares por cordeiro já é suficiente. Higiene geral e água de qualidade
 disponível são fundamentais”.
Além de melhorar o desempenho das crias, o
 creep-feeding também auxilia no rápido retorno das matrizes à condição 
reprodutiva, antecipando sua próxima parição. Isso ocorre porque os 
filhotes que recebem suplementação diminuem o ritmo das mamadas e as 
mães podem se recuperar mais cedo para a estação de monta.
A técnica pode ser utilizada ao longo de 
todo o ano, a partir da parição das ovelhas. Mesmo em estações frias ou 
chuvosas é possível adotar o creep-feeding, desde que sejam observadas a
 segurança e a adequação das instalações para os recém-nascidos.
Relação custo x benefício satisfatória
Para o pesquisador da Embrapa, as despesas
 com as instalações e com a alimentação dos cordeiros apresentam uma 
relação custo/benefício satisfatória. “Em média, o consumo de ração 
durante o período de creep-feeding é de 200 g/dia, considerando uma 
desmama dos cordeiros aos 60 dias de vida. O ganho de peso pode chegar a
 300 g/dia e o peso à desmama superar 20 kg de peso vivo. As instalações
 podem ser adaptadas e construídas, tanto em ambientes internos quanto 
externos, com materiais muitas vezes existentes nas propriedades. A 
elaboração do suplemento também pode ser feita na propriedade, embora 
seja recomendado observar com critério a origem e condições dos 
ingredientes usados” explica. 
 
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