Balanço Social mostra que retorno da Embrapa é de R$ 12 para cada real investido
Lucro Social foi de R$ 46,49 bilhões em 2019
O
 presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), 
Celso Moretti, apresentou na manhã desta segunda-feira (27 de abril), na
 sede da Embrapa, em Brasília-DF, em entrevista à imprensa, o Balanço 
Social da Embrapa de 2019. Ele anunciou, como síntese, que “para cada R$
 1,00 investido na empresa em 2019 devolvemos R$ 12,29 para a sociedade,
 ou seja, 12 vezes mais do que o que recebemos”. O dado é obtido na 
relação entre o Lucro Social e a Receita Operacional Líquida da Embrapa 
durante o ano.
 “Nosso lucro social em 2019 foi de R$ 46,49 
bilhões, graças aos impactos econômicos gerados por 160 tecnologias e 
220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais, a partir de 
um orçamento de R$ 3,7 bilhões”, completou. O anúncio é feito como parte
 das comemorações dos 47 anos da Embrapa, transcorrido no domingo, dia 
26. Sobre o Balanço Social, Moretti fez questão de destacar que se trata
 de um documento público, aberto à sociedade e já disponível no site da 
Empresa.
 O presidente explicou ainda que “neste momento, em que 
prestamos contas à sociedade brasileira, destacamos o esforço que tem 
sido empreendido pela pesquisa, ao devolver o investimento feito ao 
longo dos anos”.  Ao fundamentar o rigor técnico da metodologia usada 
por diversas instituições de pesquisa do Brasil e exterior, Moretti 
chamou a atenção para a importância dos dados que avaliam os benefícios 
gerados em benefício da sociedade e que justificam a importância dos 
recursos destinados à ciência no agro.
 
Metodologia premiada
 A
 metodologia utilizada para estimar o Balanço Social da Embrapa é 
reconhecida no Brasil e no exterior e foi premiada pela Escola Nacional 
de Administração Pública (Enap), no ano passado, concorrendo com mais de
 500 outros trabalhos.
 Além das tecnologias e lançamentos de 
cultivares, o documento também resume mais de mil ações de interesse 
social, entre capacitações para produtores e cooperativas, e cerca de 24
 milhões de downloads realizados a partir da página da Empresa, como se 
 1 a cada grupo de 9 brasileiros tivesse acessado e feito download de 
páginas informativas da Embrapa. (veja dados a baixo)
 
Lançamentos
 Sobre
 os principais lançamentos que a Embrapa destaca nas comemorações de 47 
anos de pesquisa agropecuária, o presidente chamou a atenção para 
sequenciamento do genoma do tambaqui, que possibilita a produção de 
alevinos de qualidade; o Geoweb Matopiba, que oferece mapas e dados 
sobre a região que engloba os estados do Maranhão, Tocantins, Piaiui e 
Bahia; a BRS Morena, primeira cultivar de gergelim com proteção 
concedida no Brasil; a nova cultivar de amendoim forrageiro, recomendada
 para o consórcio com gramíneas para intensificar a produção pecuária a 
pasto; a plataforma de diagnóstico fitossanitário para cultivos de 
morango, maçã e pêssego; e a cultivar de soja BRS 5804 que alia 
precocidade e produtividade na região sul do país.
 Moretti falou 
sobre a cultivar de açaí BRS Pai d’Égua; o inoculante BiomaPhos, para 
adição de bactérias capazes de tornar solúvel e mobilizar o fósforo já 
presente no solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros; e
 a uva sem sementes BRS Vitória, adotada com sucesso na região do Vale 
do São Francisco, no Nordeste brasileiro.
 “Quero destacar ainda a
 robustez da carteira de projetos da Embrapa, que tem mais de 950 
projetos em 34 temas de grande relevância para o agro em áreas como 
agricultura digital (tecnologias que preveem o uso de drones, sensores e
 internet das coisas); de economia de base biológica; a intensificação 
sustentável (sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta) e edição 
genômica (soja resistente à seca e feijão)”, completou.
 
Novos diretores
 O
 presidente anunciou ainda sobre a confirmação dos dois novos nomes  
para a diretoria executiva da Empresa: Adriana Regina Martin, como 
diretora de Inovação e Tecnologia da Embrapa (DE-IT) e Tiago Toledo 
Ferreira, como diretor de Gestão Institucional (DE-GI), ambos aprovados 
pelo Conselho de Administração da Embrapa, na reunião da última 
sexta-feira, dia 24 de abril. “São duas pessoas de extrema competência, 
cujo processo de indicação acompanhei pessoalmente, sem qualquer 
interferência política”, explicou.
 Sobre as estratégias adotadas 
pela Embrapa no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus, Moretti 
explicou a agilidade nas providências adotadas. “Agimos rapidamente para
 por em prática um plano de trabalho que garantisse, acima de tudo, a 
proteção dos empregados”, afirmou, lembrando que hoje 75% do quadro 
atuam em regime de teletrabalho ou revezamento.
 Segundo ele, no 
que diz respeito à participação da Empresa nas ações de apoio aos 
Ministérios da Saúde e da Agricultura na realização de testes de Covid 
19, 59 laboratórios de Unidades Descentralizadas já estão disponíveis 
para serem utilizados, dois deles localizados na Embrapa Suínos e Aves e
 Embrapa Gado de Corte, que já estão atuando na testagem, atendendo às 
demandas do Governo Federal.
  
Balanço Social Embrapa 2019 (
acesse aqui)
 •    O Lucro Social da Embrapa em 2019 foi de 
46,49 bilhões de reais, dado os impactos econômicos dessas 
160 tecnologias e 220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais. O orçamento da Embrapa em 2019 foi de 
3,7 bilhões de reais.
 
 •    
Cada 1 real investido na empresa em 2019 resultou em 
12,29 reais de
 retorno para a sociedade. Esse número é obtido relacionando-se o Lucro 
Social à Receita Operacional Líquida da empresa em 2019.
 •    Assim, considerando apenas a receita da Embrapa em 2019 e o lucro social obtido, o retorno anual foi superior a 
12 vezes tal investimento.
 
 •    A Embrapa promoveu  
1.048 ações de relevante interesse social, dentre as quais 
43% referem-se a capacitação, 
13% foram ações de bem-estar e 
10% foram relacionadas à segurança alimentar.
 
 •     A Embrapa e seus empregados receberam em 2019 um total de 
106 prêmios, sendo 8 internacionais; 28 científicos; 18 nacionais  e 52 regionais.
 
 •    O próprio processo de avaliação de impactos que estima os 
benefícios das tecnologias publicados no Balanço Social foi premiado 
pela ENAP no ano passado.
 
 •    Em 2019 houve mais de 
24 milhões de downloads de publicações técnico-científicas disponibilizadas nos repositórios da própria Embrapa. Um aumento de 
9% comparado ao total de downloads feitos no ano anterior (22.123.340)
 
 •    O número de citações de artigos da Embrapa na base de dados Web of
 Science (WoS) revelou que entre 2011 e 2018 as citações de artigos 
científicos representaram um aumento de 
24% (118.049 citações) quando comparadas com o período anterior (2010-2017, relativos a 95.190 citações).
 
 
Algumas soluções tecnológicas de destaque em 2019:
  1.    
BiomaPhos: identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros.
 
 2.    
Aperfeiçoamento do Sisteminha:
 sistema integrado de produção de alimentos que permite, em 1 hectare, 
produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para 
alimentar uma família.
 
 3.     
Sequenciamento do genoma do tambaqui: possibilitou a produção de alevinos de qualidade. 
 
 4.    
Uva sem sementes BRS Vitória: viabilizou a colheita diária e a exportação dessa fruta o ano inteiro.
 
 5.    
Drawback : mecanismo para exportação de carne de frango por intermédio de planilha eletrônica.
 
 6.    
Cultivar BRS 5601RR: trouxe a Embrapa de volta ao mercado da soja.
 
 7.    
Plataforma AgroAPI:
 viabilizou o acesso a inúmeros dados gerados pela pesquisa, propiciando
 a criação de novos softwares e aplicativos móveis para o setor 
agropecuário.
 
 8.    
Cultivar de capim elefante BRS Kurumi: produz alimento de qualidade para bovinos e ovinos em qualquer estação do ano.