Balanço Social mostra que retorno da Embrapa é de R$ 12 para cada real investido
Lucro Social foi de R$ 46,49 bilhões em 2019
O
presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
Celso Moretti, apresentou na manhã desta segunda-feira (27 de abril), na
sede da Embrapa, em Brasília-DF, em entrevista à imprensa, o Balanço
Social da Embrapa de 2019. Ele anunciou, como síntese, que “para cada R$
1,00 investido na empresa em 2019 devolvemos R$ 12,29 para a sociedade,
ou seja, 12 vezes mais do que o que recebemos”. O dado é obtido na
relação entre o Lucro Social e a Receita Operacional Líquida da Embrapa
durante o ano.
“Nosso lucro social em 2019 foi de R$ 46,49
bilhões, graças aos impactos econômicos gerados por 160 tecnologias e
220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais, a partir de
um orçamento de R$ 3,7 bilhões”, completou. O anúncio é feito como parte
das comemorações dos 47 anos da Embrapa, transcorrido no domingo, dia
26. Sobre o Balanço Social, Moretti fez questão de destacar que se trata
de um documento público, aberto à sociedade e já disponível no site da
Empresa.
O presidente explicou ainda que “neste momento, em que
prestamos contas à sociedade brasileira, destacamos o esforço que tem
sido empreendido pela pesquisa, ao devolver o investimento feito ao
longo dos anos”. Ao fundamentar o rigor técnico da metodologia usada
por diversas instituições de pesquisa do Brasil e exterior, Moretti
chamou a atenção para a importância dos dados que avaliam os benefícios
gerados em benefício da sociedade e que justificam a importância dos
recursos destinados à ciência no agro.
Metodologia premiada
A
metodologia utilizada para estimar o Balanço Social da Embrapa é
reconhecida no Brasil e no exterior e foi premiada pela Escola Nacional
de Administração Pública (Enap), no ano passado, concorrendo com mais de
500 outros trabalhos.
Além das tecnologias e lançamentos de
cultivares, o documento também resume mais de mil ações de interesse
social, entre capacitações para produtores e cooperativas, e cerca de 24
milhões de downloads realizados a partir da página da Empresa, como se
1 a cada grupo de 9 brasileiros tivesse acessado e feito download de
páginas informativas da Embrapa. (veja dados a baixo)
Lançamentos
Sobre
os principais lançamentos que a Embrapa destaca nas comemorações de 47
anos de pesquisa agropecuária, o presidente chamou a atenção para
sequenciamento do genoma do tambaqui, que possibilita a produção de
alevinos de qualidade; o Geoweb Matopiba, que oferece mapas e dados
sobre a região que engloba os estados do Maranhão, Tocantins, Piaiui e
Bahia; a BRS Morena, primeira cultivar de gergelim com proteção
concedida no Brasil; a nova cultivar de amendoim forrageiro, recomendada
para o consórcio com gramíneas para intensificar a produção pecuária a
pasto; a plataforma de diagnóstico fitossanitário para cultivos de
morango, maçã e pêssego; e a cultivar de soja BRS 5804 que alia
precocidade e produtividade na região sul do país.
Moretti falou
sobre a cultivar de açaí BRS Pai d’Égua; o inoculante BiomaPhos, para
adição de bactérias capazes de tornar solúvel e mobilizar o fósforo já
presente no solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros; e
a uva sem sementes BRS Vitória, adotada com sucesso na região do Vale
do São Francisco, no Nordeste brasileiro.
“Quero destacar ainda a
robustez da carteira de projetos da Embrapa, que tem mais de 950
projetos em 34 temas de grande relevância para o agro em áreas como
agricultura digital (tecnologias que preveem o uso de drones, sensores e
internet das coisas); de economia de base biológica; a intensificação
sustentável (sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta) e edição
genômica (soja resistente à seca e feijão)”, completou.
Novos diretores
O
presidente anunciou ainda sobre a confirmação dos dois novos nomes
para a diretoria executiva da Empresa: Adriana Regina Martin, como
diretora de Inovação e Tecnologia da Embrapa (DE-IT) e Tiago Toledo
Ferreira, como diretor de Gestão Institucional (DE-GI), ambos aprovados
pelo Conselho de Administração da Embrapa, na reunião da última
sexta-feira, dia 24 de abril. “São duas pessoas de extrema competência,
cujo processo de indicação acompanhei pessoalmente, sem qualquer
interferência política”, explicou.
Sobre as estratégias adotadas
pela Embrapa no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus, Moretti
explicou a agilidade nas providências adotadas. “Agimos rapidamente para
por em prática um plano de trabalho que garantisse, acima de tudo, a
proteção dos empregados”, afirmou, lembrando que hoje 75% do quadro
atuam em regime de teletrabalho ou revezamento.
Segundo ele, no
que diz respeito à participação da Empresa nas ações de apoio aos
Ministérios da Saúde e da Agricultura na realização de testes de Covid
19, 59 laboratórios de Unidades Descentralizadas já estão disponíveis
para serem utilizados, dois deles localizados na Embrapa Suínos e Aves e
Embrapa Gado de Corte, que já estão atuando na testagem, atendendo às
demandas do Governo Federal.
Balanço Social Embrapa 2019 (
acesse aqui)
• O Lucro Social da Embrapa em 2019 foi de
46,49 bilhões de reais, dado os impactos econômicos dessas
160 tecnologias e 220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais. O orçamento da Embrapa em 2019 foi de
3,7 bilhões de reais.
•
Cada 1 real investido na empresa em 2019 resultou em
12,29 reais de
retorno para a sociedade. Esse número é obtido relacionando-se o Lucro
Social à Receita Operacional Líquida da empresa em 2019.
• Assim, considerando apenas a receita da Embrapa em 2019 e o lucro social obtido, o retorno anual foi superior a
12 vezes tal investimento.
• A Embrapa promoveu
1.048 ações de relevante interesse social, dentre as quais
43% referem-se a capacitação,
13% foram ações de bem-estar e
10% foram relacionadas à segurança alimentar.
• A Embrapa e seus empregados receberam em 2019 um total de
106 prêmios, sendo 8 internacionais; 28 científicos; 18 nacionais e 52 regionais.
• O próprio processo de avaliação de impactos que estima os
benefícios das tecnologias publicados no Balanço Social foi premiado
pela ENAP no ano passado.
• Em 2019 houve mais de
24 milhões de downloads de publicações técnico-científicas disponibilizadas nos repositórios da própria Embrapa. Um aumento de
9% comparado ao total de downloads feitos no ano anterior (22.123.340)
• O número de citações de artigos da Embrapa na base de dados Web of
Science (WoS) revelou que entre 2011 e 2018 as citações de artigos
científicos representaram um aumento de
24% (118.049 citações) quando comparadas com o período anterior (2010-2017, relativos a 95.190 citações).
Algumas soluções tecnológicas de destaque em 2019:
1.
BiomaPhos: identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros.
2.
Aperfeiçoamento do Sisteminha:
sistema integrado de produção de alimentos que permite, em 1 hectare,
produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para
alimentar uma família.
3.
Sequenciamento do genoma do tambaqui: possibilitou a produção de alevinos de qualidade.
4.
Uva sem sementes BRS Vitória: viabilizou a colheita diária e a exportação dessa fruta o ano inteiro.
5.
Drawback : mecanismo para exportação de carne de frango por intermédio de planilha eletrônica.
6.
Cultivar BRS 5601RR: trouxe a Embrapa de volta ao mercado da soja.
7.
Plataforma AgroAPI:
viabilizou o acesso a inúmeros dados gerados pela pesquisa, propiciando
a criação de novos softwares e aplicativos móveis para o setor
agropecuário.
8.
Cultivar de capim elefante BRS Kurumi: produz alimento de qualidade para bovinos e ovinos em qualquer estação do ano.