Boi
CNA discute bonificação para qualidade do couro
CNA apresentou um sistema de bonificação pela qualidade do couro para representantes de indústrias e curtumes na quinta (13), em Brasília
Por:
CNA
A Confederação da
Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) apresentou um sistema de
bonificação pela qualidade do couro para representantes de indústrias e
curtumes na quinta (13), em Brasília. A ideia surgiu a partir de uma
solicitação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) e de curtumes para melhorar a qualidade do couro, considerada
baixa. Por esta razão, explica o assessor técnico da Comissão Nacional
de Bovinocultura de Corte da CNA, Ricardo Nissen, as indústrias não
conseguem agregar valor ao produto. “O produto perde o seu valor e acaba
sendo substituído pelos materiais sintéticos. O grande valor agregado é
quando você tem o couro mais próximo do seu estado natural possível”,
afirmou.
O sistema apresentado pretende definir uma
bonificação para os produtores que entregam um couro com qualidade
acima da média, ou seja, sem defeitos como “marca fogo” no lugar errado,
riscos ou carrapatos. A proposta é definir uma classificação, com
diversos tipos de couro, que possa ser atendida e que ofereça uma
remuneração justa para o pecuarista.
Segundo Nissen, hoje o mercado funciona no
sistema bica corrida. Basicamente todos os couros produzidos pela
indústria frigorífica entram na mesma “vala” e o produtor recebe dentro
da arroba um pequeno valor, igual para todos. “Esse protocolo visa
justamente segregar esse produtor. Trazer uma bonificação para quem fez
um trabalho bem feito”, disse o assessor da CNA.
A indústria frigorífica também terá
vantagens com o projeto da CNA. De acordo com Nissen, é necessário um
sistema de rastreabilidade do couro, mas esse custo será revertido em
bonificação e na possibilidade de agregar valor a um produto que se
encontra depreciado no mercado atualmente.
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