Sanidade
                
Reforço da fiscalização por parte de importadores confirma qualidade da carne brasileira
Restrições impostas às exportações em decorrência da operação da PF foram retiradas pelos principais compradores, diz Maggi em audiência na Câmara
Países importadores 
que intensificaram a fiscalização da carne brasileira após a Operação 
Carne Fraca não encontraram inconformidades, revelou o ministro Blairo 
Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), nesta quarta-feira (10), 
durante audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara dos 
Deputados. “Cem por cento da mercadoria está sendo inspecionada ao 
chegar no seu destino, sem que tenha sido encontrada nenhuma 
inconformidade até agora”, assinalou.
Restrições impostas às exportações de 
carnes do Brasil foram retiradas pelos principais compradores, disse o 
ministro. Os mercados atualmente abertos representaram cerca de US$ 
13,55 Bilhões ou 95,34% dos valores exportados.
O reforço na fiscalização de rotina foi 
adotado por 57 países importadores, de acordo com o ministro. Depois da 
operação da Polícia Federal em frigoríficos, o ministério recebeu cerca 
de 328 comunicados oficiais envolvendo demandas de outros países sobre 
detalhes da ação.
Como providências do Mapa, Maggi 
destacou a coleta de 762 amostras de produtos para análise e a proibição
 de produção e de exportação de mercadorias por parte dos frigoríficos 
investigados, além da exoneração de servidores envolvidos.
Entre as amostras recolhidas, 98,68% não
 apresentavam risco sanitário. E a maior parte dos problemas detectados 
eram relacionados à fraude econômica, como excesso de água nas 
embalagens. Em 1,31%, foram identificados pequenos problemas, com algum 
potencial de afetar a saúde pública, como a presença de salmonella.
O ministro anunciou que embarcará, nesta
 sexta (12), para os Emirados Árabes, Kuwait, Arábia Saudita e Catar. 
Ele vai apresentar explicações, já enviadas por escrito, para assegurar a
 manutenção desses mercados, para onde é destinada a maior parte da 
exportação de frango do Brasil.
Em relação ao mercado interno, Maggi 
ressaltou que os mesmos procedimentos utilizados para fiscalizar as 
carnes exportadas são adotados para o consumo no país. "Claro que 
existem as particularidades de cada país, que fazem suas exigências, mas
 a qualidade da carne é a mesma.”
De acordo com dados do Mapa, 
apresentados na audiência pública, 80% da carne bovina produzida no 
Brasil e 70% da carne de frango são consumidas no Brasil.
Acompanharam o ministro na audiência, o 
secretário-executivo, Eumar Novacki, e os secretários de Defesa 
Agropecuária, Luis Rangel, e de Relações Internacionais, Odilson Silva, 
além do presidente da Embrapa, Maurício Lopes.
 
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