Sanidade
Reforço da fiscalização por parte de importadores confirma qualidade da carne brasileira
Restrições impostas às exportações em decorrência da operação da PF foram retiradas pelos principais compradores, diz Maggi em audiência na Câmara
Países importadores
que intensificaram a fiscalização da carne brasileira após a Operação
Carne Fraca não encontraram inconformidades, revelou o ministro Blairo
Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), nesta quarta-feira (10),
durante audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara dos
Deputados. “Cem por cento da mercadoria está sendo inspecionada ao
chegar no seu destino, sem que tenha sido encontrada nenhuma
inconformidade até agora”, assinalou.
Restrições impostas às exportações de
carnes do Brasil foram retiradas pelos principais compradores, disse o
ministro. Os mercados atualmente abertos representaram cerca de US$
13,55 Bilhões ou 95,34% dos valores exportados.
O reforço na fiscalização de rotina foi
adotado por 57 países importadores, de acordo com o ministro. Depois da
operação da Polícia Federal em frigoríficos, o ministério recebeu cerca
de 328 comunicados oficiais envolvendo demandas de outros países sobre
detalhes da ação.
Como providências do Mapa, Maggi
destacou a coleta de 762 amostras de produtos para análise e a proibição
de produção e de exportação de mercadorias por parte dos frigoríficos
investigados, além da exoneração de servidores envolvidos.
Entre as amostras recolhidas, 98,68% não
apresentavam risco sanitário. E a maior parte dos problemas detectados
eram relacionados à fraude econômica, como excesso de água nas
embalagens. Em 1,31%, foram identificados pequenos problemas, com algum
potencial de afetar a saúde pública, como a presença de salmonella.
O ministro anunciou que embarcará, nesta
sexta (12), para os Emirados Árabes, Kuwait, Arábia Saudita e Catar.
Ele vai apresentar explicações, já enviadas por escrito, para assegurar a
manutenção desses mercados, para onde é destinada a maior parte da
exportação de frango do Brasil.
Em relação ao mercado interno, Maggi
ressaltou que os mesmos procedimentos utilizados para fiscalizar as
carnes exportadas são adotados para o consumo no país. "Claro que
existem as particularidades de cada país, que fazem suas exigências, mas
a qualidade da carne é a mesma.”
De acordo com dados do Mapa,
apresentados na audiência pública, 80% da carne bovina produzida no
Brasil e 70% da carne de frango são consumidas no Brasil.
Acompanharam o ministro na audiência, o
secretário-executivo, Eumar Novacki, e os secretários de Defesa
Agropecuária, Luis Rangel, e de Relações Internacionais, Odilson Silva,
além do presidente da Embrapa, Maurício Lopes.
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