Dia de campo mostra alternativas para alimentação de rebanhos e convivência com seca
 Um grupo de técnicos, produtores rurais, estudantes e pesquisadores 
participou, nesta quinta-feira (24), de Dia de Campo sobre tecnologias 
de segurança alimentar animal para convivência com a seca, na Embrapa 
Caprinos e Ovinos (Sobral-CE). Os participantes conheceram alternativas 
desenvolvidas pela empresa para manejo de vegetação, produção em 
sistemas agroflorestais, planejamento de recursos forrageiros, além de 
detalhes sobre o futuro Serviço de Assessoria Nutricional (Assessonutri)
 para produtores rurais, que deverá funcionar a partir de 2017.
 Nas três primeiras estações, foram soluções tecnológicas como o manejo 
para enriquecimento da caatinga para fins pastoris, o sistema de 
produção agrossilvipastoril e a orçamentação forrageira. Na primeira, o 
analista Éden Fernandes, da Área de Transferência de Tecnologia da 
Embrapa Caprinos e Ovinos, abordou técnicas de manejo que favorecem a 
preservação do bioma Caatinga e alternativas para evitar a degradação, 
em convivência com o pasto nativo.
 Na 
sequência, os pesquisadores Nilzemary Lima e Fernando Guedes destacaram o
 sistema agrossilvipastoril, que permite combinar atividades 
agropecuárias com exploração sustentável da vegetação nativa, como uma 
alternativa para as práticas de agricultura itinerante (com desmatamento
 e queimadas), superpastejo (quantidade de animais acima do suportável 
em uma mesma área de pasto) e exploração indiscriminada da madeira. 
Nilzemary também abordou técnicas de enriquecimento da Caatinga com 
leguminosas, como leucena e gliricídea, e gramíneas, como capim buffel, 
gramão, urocloa e andropogon.
 A pesquisadora 
Ana Clara Cavalcante apresentou a técnica da Orçamentação Forrageira, 
que pode ajudar produtores rurais a planejarem o uso dos recursos para 
alimentação dos rebanhos em suas propriedades e, assim, terem maior 
eficiência de produção. O modelo proposto utiliza tabela padronizada, 
que ajuda o produtor rural a estimar sua quantidade e fontes de 
forragem, suas necessidades e, assim, facilitar a tomada de decisões 
como a preparação das reservas de alimento ou os momentos mais adequados
 para comercialização ou descarte de animais.
 O
 Serviço de Assessoria Nutricional (Assessonutri) foi a última estação 
visitada. O pesquisador Diego Galvani mostrou as vantagens da técnica 
que permite estimar a composição da dieta dos animais e elaborar 
recomendações nutricionais a partir da análise de fezes de caprinos e 
ovinos. Inicialmente, o Serviço funcionará por meio de uma unidade móvel
 que prestará assistência a produtores rurais no Sertão dos Inhamuns, 
disponibilizando boletins de recomendações nutricionais a partir do 
laudo de análise das fezes e dos recursos forrageiros que o criador 
tiver em sua propriedade. Futuramente, o Serviço será disponibilizado em
 plataforma na Internet, ampliando o acesso a todas as regiões do 
Brasil.
 Para os participantes, o potencial das
 tecnologias para uma realidade de produção de animais no semiárido foi 
um ponto de destaque. "Essas tecnologias são promissoras para o futuro 
da pecuária no Nordeste", avaliou Pedro Machado, agente rural da Empresa
 de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) em Pacujá 
(CE). "Informações como essas podem nos dar um passo a passo na 
atividade, para que caprinos e ovinos sejam ferramentas de negócio", 
afirmou Vitor Alves, técnico da Ematerce em Mucambo (CE). "Foi um evento
 riquíssimo, especialmente por vermos o sistema agroflorestal e esse 
serviço nutricional", opinou o agricultor João Paulo Vieira, de Tamboril
 (CE).
 
  
 O Dia de Campo foi realizado em parceria 
da Embrapa com a Secretaria Especial de Desenvolvimento Agrário e 
Agricultura Familiar do Governo Federal.
 Workshop
 O dia de campo foi antecedido por um Workshop sobre soluções 
tecnológicas para segurança alimentar animal no semiárido na Embrapa 
Caprinos e Ovinos, nos dias 22 e 23. O workshop reuniu, além da equipe 
da Unidade, pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, representantes de 
instituições de ensino (UFC, UVA, IFPI, IFCE), assistência técnica 
(Emplanta), produtores, organizações não-governamentais e outras 
instituições (Projeto Paulo Freire), ligadas à temática da produção 
animal na região. No evento, foram elencadas tecnologias da Embrapa que 
poderão ser utilizadas na melhoria da saúde (controle de verminose) e 
alimentação dos rebanhos (melhoria de pastagens e conservação de 
forragem). 
 "É importante conhecer as 
tecnologias disponíveis e garantir a segurança alimentar dos rebanhos 
para manter a produtividade e, consequentemente, melhorar as condições 
de vida do produtor da região semiárida", explica a pesquisadora Ana 
Clara Cavalcante. Já o engenheiro agrônomo e produtor de ovinos, Cândido
 Araújo, comentou que a participação em eventos dessa natureza é de 
fundamental importância para estimular a troca de experiências e 
conhecimentos com os diversos parceiros da área.
 Embrapa Caprinos e Ovinos
 
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