Dia de campo mostra alternativas para alimentação de rebanhos e convivência com seca
Um grupo de técnicos, produtores rurais, estudantes e pesquisadores
participou, nesta quinta-feira (24), de Dia de Campo sobre tecnologias
de segurança alimentar animal para convivência com a seca, na Embrapa
Caprinos e Ovinos (Sobral-CE). Os participantes conheceram alternativas
desenvolvidas pela empresa para manejo de vegetação, produção em
sistemas agroflorestais, planejamento de recursos forrageiros, além de
detalhes sobre o futuro Serviço de Assessoria Nutricional (Assessonutri)
para produtores rurais, que deverá funcionar a partir de 2017.
Nas três primeiras estações, foram soluções tecnológicas como o manejo
para enriquecimento da caatinga para fins pastoris, o sistema de
produção agrossilvipastoril e a orçamentação forrageira. Na primeira, o
analista Éden Fernandes, da Área de Transferência de Tecnologia da
Embrapa Caprinos e Ovinos, abordou técnicas de manejo que favorecem a
preservação do bioma Caatinga e alternativas para evitar a degradação,
em convivência com o pasto nativo.
Na
sequência, os pesquisadores Nilzemary Lima e Fernando Guedes destacaram o
sistema agrossilvipastoril, que permite combinar atividades
agropecuárias com exploração sustentável da vegetação nativa, como uma
alternativa para as práticas de agricultura itinerante (com desmatamento
e queimadas), superpastejo (quantidade de animais acima do suportável
em uma mesma área de pasto) e exploração indiscriminada da madeira.
Nilzemary também abordou técnicas de enriquecimento da Caatinga com
leguminosas, como leucena e gliricídea, e gramíneas, como capim buffel,
gramão, urocloa e andropogon.
A pesquisadora
Ana Clara Cavalcante apresentou a técnica da Orçamentação Forrageira,
que pode ajudar produtores rurais a planejarem o uso dos recursos para
alimentação dos rebanhos em suas propriedades e, assim, terem maior
eficiência de produção. O modelo proposto utiliza tabela padronizada,
que ajuda o produtor rural a estimar sua quantidade e fontes de
forragem, suas necessidades e, assim, facilitar a tomada de decisões
como a preparação das reservas de alimento ou os momentos mais adequados
para comercialização ou descarte de animais.
O
Serviço de Assessoria Nutricional (Assessonutri) foi a última estação
visitada. O pesquisador Diego Galvani mostrou as vantagens da técnica
que permite estimar a composição da dieta dos animais e elaborar
recomendações nutricionais a partir da análise de fezes de caprinos e
ovinos. Inicialmente, o Serviço funcionará por meio de uma unidade móvel
que prestará assistência a produtores rurais no Sertão dos Inhamuns,
disponibilizando boletins de recomendações nutricionais a partir do
laudo de análise das fezes e dos recursos forrageiros que o criador
tiver em sua propriedade. Futuramente, o Serviço será disponibilizado em
plataforma na Internet, ampliando o acesso a todas as regiões do
Brasil.
Para os participantes, o potencial das
tecnologias para uma realidade de produção de animais no semiárido foi
um ponto de destaque. "Essas tecnologias são promissoras para o futuro
da pecuária no Nordeste", avaliou Pedro Machado, agente rural da Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) em Pacujá
(CE). "Informações como essas podem nos dar um passo a passo na
atividade, para que caprinos e ovinos sejam ferramentas de negócio",
afirmou Vitor Alves, técnico da Ematerce em Mucambo (CE). "Foi um evento
riquíssimo, especialmente por vermos o sistema agroflorestal e esse
serviço nutricional", opinou o agricultor João Paulo Vieira, de Tamboril
(CE).
O Dia de Campo foi realizado em parceria
da Embrapa com a Secretaria Especial de Desenvolvimento Agrário e
Agricultura Familiar do Governo Federal.
Workshop
O dia de campo foi antecedido por um Workshop sobre soluções
tecnológicas para segurança alimentar animal no semiárido na Embrapa
Caprinos e Ovinos, nos dias 22 e 23. O workshop reuniu, além da equipe
da Unidade, pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, representantes de
instituições de ensino (UFC, UVA, IFPI, IFCE), assistência técnica
(Emplanta), produtores, organizações não-governamentais e outras
instituições (Projeto Paulo Freire), ligadas à temática da produção
animal na região. No evento, foram elencadas tecnologias da Embrapa que
poderão ser utilizadas na melhoria da saúde (controle de verminose) e
alimentação dos rebanhos (melhoria de pastagens e conservação de
forragem).
"É importante conhecer as
tecnologias disponíveis e garantir a segurança alimentar dos rebanhos
para manter a produtividade e, consequentemente, melhorar as condições
de vida do produtor da região semiárida", explica a pesquisadora Ana
Clara Cavalcante. Já o engenheiro agrônomo e produtor de ovinos, Cândido
Araújo, comentou que a participação em eventos dessa natureza é de
fundamental importância para estimular a troca de experiências e
conhecimentos com os diversos parceiros da área.
Embrapa Caprinos e Ovinos
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