Bovinos confinados podem beber menos água quando alimentados com resíduos agrícolas
 A
 utilização de resíduos da agricultura na alimentação do gado confinado 
reduz a pegada hídrica da pecuária bovina. A conclusão é de pesquisa 
realizada na Embrapa Pecuária Sudeste (SP), que avaliou como o uso 
desses coprodutos influencia o consumo de água na produção de carne. 
Foram testadas duas dietas diferentes: convencional e com a substituição
 total por coprodutos. A pesquisa confirmou que a alimentação animal 
impacta no consumo de água.
A
 utilização de resíduos da agricultura na alimentação do gado confinado 
reduz a pegada hídrica da pecuária bovina. A conclusão é de pesquisa 
realizada na Embrapa Pecuária Sudeste (SP), que avaliou como o uso 
desses coprodutos influencia o consumo de água na produção de carne. 
Foram testadas duas dietas diferentes: convencional e com a substituição
 total por coprodutos. A pesquisa confirmou que a alimentação animal 
impacta no consumo de água.De acordo com o pesquisador da Embrapa Julio Palhares, a troca promoveu a redução do valor da pegada hídrica total. Enquanto na dieta convencional a pegada foi de 1.688 litros por quilo de carne, na alimentação com coprodutos, foi de 1.655 litros, uma redução de cerca de 2%.
Além de promover melhor eficiência hídrica, a utilização de alimentos alternativos manteve o desempenho dos animais. Para a zootecnista Marcela Morelli, responsável pela pesquisa juntamente com Palhares, o manejo nutricional adequado é relevante já que a dieta representa entre 60% e 80% dos custos de produção na propriedade. No entanto, para substituir ingredientes convencionais por resíduos agrícolas deve-se observar a disponibilidade comercial, a qualidade nutricional, a proximidade e a oferta.
 
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