Encontrado arroz de 4 mil anos original da Amazônia
Ajudaria a desenvolver cultivares mais adaptáveis que as asiáticas
Há aproximadamente
 4.000 anos, agricultores que habitavam a região amazônica descobriram 
como manipular arroz selvagem para que as plantas pudessem fornecer mais
 alimento. Foi o que descobriram arqueólogos do Reino Unido e do Brasil,
 em uma pesquisa promovida pela Universidade de Exeter (Inglaterra) e 
financiada em parte pelo Conselho Europeu de Pesquisa.
Os pesquisadores encontraram evidências de
 que os antigos habitantes sul-americanos aprenderam a cultivar maiores 
áreas de arroz usando variedades de grãos adaptados para a região. Eles 
imaginam que essa experiência pode ter sido perdida após 1492, quando os
 europeus chegaram e a população indígena foi dizimada, de acordo com o 
estudo publicado na revista Nature.
A evidência do sucesso dos primeiros 
produtores de arroz nas vastas zonas úmidas perto do rio Guaporé, no 
estado de Rondônia, poderia ajudar os agricultores da atualidade. Com as
 amostras encontradas seria possível desenvolver cultivares de arroz 
menos suscetíveis à doenças e mais adaptáveis aos efeitos das mudanças 
climáticas do que as variedades de origem asiática que são usadas 
atualmente.
Os 
arqueólogos analisaram 16 amostras de plantas microscópicas de dez 
períodos diferentes encontrados durante escavações conduzidas no ano 
2014 pela Universidade de São Paulo no sudoeste da Amazônia. Foram 
encontrados pedaços microscópicos de sílica em um nível de solo que 
sugere que o arroz começou a desempenhar um papel mais preponderante na 
dieta de pessoas que viviam na área, o que levou ao aumento do cultivo 
do cereal com o passar do tempo.
As mudanças na proporção de restos de 
casca, folha e caule encontrados em diferentes níveis do solo também 
sugerem que os residentes da Amazônia se tornaram agricultores mais 
eficientes ao longo do tempo, produzindo mais grãos e menos folhas. O 
arroz cultivado, Oryza sp, também se tornou maior ao longo do tempo em 
comparação com o arroz selvagem cultivado pela primeira vez pelos 
sul-americanos.
“Este é o primeiro estudo a identificar 
quando o arroz selvagem começou a ser cultivado para a alimentação na 
América do Sul. Nós descobrimos que as pessoas estavam produzindo 
sementes cada vez maiores. Mesmo que eles também estivessem comendo 
plantas selvagens e domésticas, incluindo milho, palmeiras e abóbora, o 
arroz selvagem era um alimento importante, e as pessoas começaram a 
cultivá-lo nas margens do rio”, afirmou o professor que liderou a 
pesquisa, José Iriarte, da Universidade de Exeter.
 
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