Encontrado arroz de 4 mil anos original da Amazônia
Ajudaria a desenvolver cultivares mais adaptáveis que as asiáticas
Há aproximadamente
4.000 anos, agricultores que habitavam a região amazônica descobriram
como manipular arroz selvagem para que as plantas pudessem fornecer mais
alimento. Foi o que descobriram arqueólogos do Reino Unido e do Brasil,
em uma pesquisa promovida pela Universidade de Exeter (Inglaterra) e
financiada em parte pelo Conselho Europeu de Pesquisa.
Os pesquisadores encontraram evidências de
que os antigos habitantes sul-americanos aprenderam a cultivar maiores
áreas de arroz usando variedades de grãos adaptados para a região. Eles
imaginam que essa experiência pode ter sido perdida após 1492, quando os
europeus chegaram e a população indígena foi dizimada, de acordo com o
estudo publicado na revista Nature.
A evidência do sucesso dos primeiros
produtores de arroz nas vastas zonas úmidas perto do rio Guaporé, no
estado de Rondônia, poderia ajudar os agricultores da atualidade. Com as
amostras encontradas seria possível desenvolver cultivares de arroz
menos suscetíveis à doenças e mais adaptáveis aos efeitos das mudanças
climáticas do que as variedades de origem asiática que são usadas
atualmente.
Os
arqueólogos analisaram 16 amostras de plantas microscópicas de dez
períodos diferentes encontrados durante escavações conduzidas no ano
2014 pela Universidade de São Paulo no sudoeste da Amazônia. Foram
encontrados pedaços microscópicos de sílica em um nível de solo que
sugere que o arroz começou a desempenhar um papel mais preponderante na
dieta de pessoas que viviam na área, o que levou ao aumento do cultivo
do cereal com o passar do tempo.
As mudanças na proporção de restos de
casca, folha e caule encontrados em diferentes níveis do solo também
sugerem que os residentes da Amazônia se tornaram agricultores mais
eficientes ao longo do tempo, produzindo mais grãos e menos folhas. O
arroz cultivado, Oryza sp, também se tornou maior ao longo do tempo em
comparação com o arroz selvagem cultivado pela primeira vez pelos
sul-americanos.
“Este é o primeiro estudo a identificar
quando o arroz selvagem começou a ser cultivado para a alimentação na
América do Sul. Nós descobrimos que as pessoas estavam produzindo
sementes cada vez maiores. Mesmo que eles também estivessem comendo
plantas selvagens e domésticas, incluindo milho, palmeiras e abóbora, o
arroz selvagem era um alimento importante, e as pessoas começaram a
cultivá-lo nas margens do rio”, afirmou o professor que liderou a
pesquisa, José Iriarte, da Universidade de Exeter.
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