PARANÁ
Ministro Fávaro participa da abertura do Fórum do Agronegócio em Londrina
Em seu discurso, Fávaro destacou o protagonismo do Brasil na exportação de alimentos sustentáveis
O ministro da
Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou, nesta segunda-feira
(18), em Londrina (PR), da abertura da 4ª Edição do Fórum do Agronegócio
realizado pela Sociedade Rural do Paraná com o tema "Produzir e
Conservar”.
Em seu discurso, Fávaro destacou o protagonismo do Brasil na exportação de alimentos sustentáveis.
“É um momento especial do Brasil se consolidando no mundo como grande
player produtor de alimentos e vir aqui, mais uma vez, para falar sobre
alimento, mas de forma sustentável, com as novas tecnologias, com
respeito ao meio ambiente. Desta forma, garantir ao Brasil a
consolidação como maior player mundial”, salientou.
Para o ministro, o Brasil, que há 50 anos era um importador de
alimentos e se transformou em exportador, cresce a passos largos para,
nos próximos 10 ou 20 anos, ser o maior produtor de alimentos do mundo.
“Temos que, em fóruns como este, discutir como faremos isso, quais as
tecnologias que queremos investir? Quais as formas de produzir de forma
sustentável?”, indagou o ministro.
O Governador do Paraná, Ratinho Júnior, em sua fala, destacou a
importância do fórum na consolidação do estado e, em especial, a cidade
de Londrina, como polo de discussão de uma agricultura moderna,
sustentável e ressaltou o papel da juventude no campo.
“Estamos dando oportunidade para novas empresas e tecnologias,
startups, e essa juventude que vem linkada a tecnologia trazendo novas
soluções para o campo. A agricultura está saindo da enxada e indo para o
smartphone, para os tablets. Cada vez mais é essa ligação com a
juventude que está na área tecnológica”.
O 4º Fórum do Agronegócio reúne lideranças de cada uma das cadeias
para um debate intenso e representativo, apontando soluções com o
objetivo de ampliar discussões relacionadas ao Agronegócio. O evento
envolve diferentes segmentos de públicos tomadores de decisões e propõe
novas agendas de desenvolvimento do agronegócio a partir dos debates
entre convidados e participantes.
Protocolo de intenções
Durante a abertura do evento, o ministro assinou, junto com o
governador do estado, Ratinho Junior, e com o presidente da Sociedade
Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre, o aditivo ao Protocolo de
Intenções para continuidade das ações conjuntas para o Polo de Inovação
Agropecuária de Londrina.
O protocolo é uma parceria do Ministério da Agricultura e Pecuária
(Mapa) com a Sociedade Rural do Paraná e que, em 2019, posicionou
Londrina como o Primeiro Polo de Inovação para o Agro.
O aditivo do protocolo de intenções possibilitará dar continuidade a
uma série de projetos que visam fomentar o desenvolvimento de novas
tecnologias e soluções para o setor.
A iniciativa pretende aprimorar o ambiente de inovação tecnológica,
criando mais condições para que empresas, startups e universidades
interajam e proporcionem resultados mais rápidos e precisos para a
agropecuária.
Alimentos, Fibras e energias renováveis
Para falar sobre “Alimentos, Fibras e energias renováveis: a
integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as
práticas sustentáveis”, a mesa-redonda contou com a participação da
presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Ela ressaltou a necessidade de
melhorar a comunicação na geração de dados e informações sobre a
agricultura sustentável em três dimensões: ambiental, econômica e
social.
Para Silvia, o objetivo foi apresentar aos diferentes atores
presentes, dados e informações que comprovam a sustentabilidade da
agricultura brasileira, além de mostrar novos programas do governo que
incentivam a sustentabilidade na atividade agrícola.
“O Brasil nos seus 50 anos de história, aumentou a área plantada em
140% e a produção e produtividade em 580%. Isso mostra o quanto a nossa
agropecuária é sustentável. A Embrapa vem trabalhando para gerar
métricas indicadoras para mostrar a sustentabilidade da agropecuária
brasileira e ajudar o governo federal a melhorar a nossa comunicação
para a sociedade e para o mundo todo”.
Participaram da mesa-redonda a presidente da Embrapa, Silvia Maria
Fonseca Silveira Massruhá; o presidente da Associação Brasileira de
Criadores de Zebu (ABCZ), Gabriel Garcia Cid; o presidente da Associação
Brasileira do Agronegócio (ABAG), Luiz Carlos Corrêa Carvalho; o
presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Sérgio Bortolozzo; e a
diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP),
Thais Maria Ferreira. O painel foi moderado pelo editor da InfoMoney,
Fernando Lopes.