O trabalho de pesquisa para evitar que a raça bovina Lageano entre em extinção
Touros da raça bovina Crioula Lageana, foram identificados através de uma pesquisa da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (DF) e serão doadores de sêmen, a fim de assegurar a conservação da variabilidade genética desses animais em bancos de germoplasma. O tamanho efetivo da população encontrado nesse estudo foi de 21 animais que, embora esteja abaixo do recomendado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês) para assegurar que não haja risco de extinção, é considerado bom por se tratar de uma raça de pequena população (aproximadamente 1.500 indivíduos no Brasil).
A estimativa de tamanho efetivo representa quantos reprodutores não aparentados, tanto machos quanto fêmeas, estão efetivamente participando dos cruzamentos e contribuindo geneticamente para uma população. Ou seja, embora o rebanho total da raça Crioulo Lageano tenha aproximadamente 1.500 animais, estimou-se que um total de 21 animais não aparentados contribuíram para a formação do rebanho.
De acordo com a FAO, a sobrevivência de uma raça ao longo do tempo está garantida com um tamanho efetivo de rebanho em torno de 50 animais. “Nessas raças localmente adaptadas, como a Crioula Lageana, o número de animais normalmente é muito pequeno e, portanto, a população efetiva é ainda menor”, explica a pesquisadora. No estudo, a Embrapa analisou 450 animais registrados, de oito fazendas, com o objetivo de avaliar a variabilidade genética do rebanho e orientar cruzamentos nas diferentes propriedades, em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Crioula Lageana (ABCCL).
Para o Programa de Conservação e Uso de Recursos Genéticos Animais da Embrapa, do qual a Crioula Lageana faz parte, o trabalho em parceria com a ABCCL foi um avanço. “O tamanho efetivo do material dessa raça que temos guardado em nosso Banco Genético é de 10 animais. Com o estudo realizado, conseguiremos aumentar o nosso tamanho efetivo para 21, a partir da coleta de alguns touros-chave dos rebanhos das fazendas participantes”, destaca a pesquisadora da Embrapa Patrícia Ianella.
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