Um jeito certo de conseguir plantar e colher em áreas urbanas
O novo modelo de plantação vem ganhando espaço nas grandes cidades de vários países do mundo. Mas é preciso entender que os alimentos plantados precisam de controle de umidade e temperatura. É nesse contexto que aparece a Urban Farming ou fazenda urbana, uma tendência mundial que veio para ficar. Trata-se de um sistema onde hortas são plantadas dentro de containers ou salas pequenas. O conceito nasceu na Suíça, mas já chegou ao Brasil, aonde as primeiras experiências vêm dando resultados positivos.Um dos seus objetivos é produzir os alimentos próximos aos locais onde serão consumidos e, desta forma, diminuir gastos com transporte. No sistema também não são utilizados agrotóxicos e nem conservantes. O resultado são produtos orgânicos muito mais saudáveis.
Experiências vêm acontecendo em algumas capitais brasileiras, embora de forma tímida ainda. Projetos são tocados em Belo Horizonte, em algumas comunidades do Rio de Janeiro e em São Paulo.
A Urban Farming apresenta ainda dois aspectos de cunho social, uma vez que ajuda a erradicar a fome e colabora para a criação de novos empregos. Mais que um modelo, trata-se de uma alternativa mais saudável e que consome menos água do que a agricultura familiar. Retardar o aquecimento dos ambientes de dia e absorver até 30% da água das chuvas também são outras vantagens desse processo.
Mas a produção sustentável exige o controle de temperatura, iluminação e umidade do ambiente. Ao controlar a umidade nos níveis corretos, torna-se possível produzir alimentos durante toda a época do ano, sem ter que lidar com as variações do clima ou com o desenvolvimento de fungos nos alimentos. Se a umidade nesses ambientes for superior a 90%, pode favorecer o surgimento de doenças fúngicas e se perder toda uma produção, gerando prejuízos e desperdícios. Para acompanhar e garantir essa produção foi criada uma tecnologia de ponta que apresenta os Desumidificadores da Linha Desidrat da Thermomatic equilibram a umidade do ambiente e inibem a proliferação desses microrganismos, impedindo assim o prejuízo financeiro e desperdício de alimentos.
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