Sistema de Produção de Palma-Forrageira para o Estado da Paraíba
Sumário
- Apresentação
- Introdução e importância econômica
- Onde e quando plantar palma-forrageira
- Escolha da área na propriedade e manejo mecânico do solo
- Solos
- Cultivares
- Plantio
- Nutrição mineral, calagem e adubação
- Irrigação
- Suplementação hídrica com reúso de águas cinzas
- Manejo de plantas daninhas
- Pragas e métodos de controle
- Principais doenças fúngicas na cultura da palma-forrageira
- Consórcios com palma-forrageira
- Colheita
- Coeficientes técnicos
- Referências
Apresentação
Originária do México, a palma-forrageira foi introduzida no Brasil no final do século XVIII, mas somente no século XX começou a ser utilizada como planta forrageira. É uma cultura de grande expressão na região Nordeste, especialmente no Semiárido brasileiro, onde a área plantada é extensa.
A adaptação da palma-forrageira ao Semiárido foi bem-sucedida, tendo em vista as característica e exigências da cultura. Sua utilização na alimentação animal pode representar redução de custos, tendo em vista que o cultivo da palma é mais acessível quando se compara com outras forrageiras. Isso é importante, principalmente quando se considera o percentual de gastos da alimentação animal na cadeia produtiva.
Atualmente, são desenvolvidos muitos estudos com palma-forrageira; desde sua digestibilidade e características nutricionais até seu manejo e aspectos relacionados à resistência a doenças. Técnicas como cultivo adensado, consórcio de culturas, aproveitamento de águas cinzas para a suplementação hídrica, entre outros, são estudadas com o objetivo de aprimorar o sistema de cultivo da palma e, por consequência, fortalecer a produção animal no Brasil, em especial no Nordeste.
Nesta publicação é apresentado um sistema de produção de palma-forrageira para o estado da Paraíba. Foram reunidas e disponibilizadas, por exemplo, informações sobre a seleção de área para cultivo, principais cultivares, manejo de plantas daninhas, suplementação hídrica, solos, controle de pragas, plantio, consórcio e colheita. Enfim, informações que podem contribuir com o produtor para o correto manejo na cultura da palma-forrageira e, consequentemente, agregar valor ao sistema produtivo.
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima
Chefe-Geral da Embrapa Semiárido
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