Quadrilhas, fogueiras e bandeirinhas. A festa junina, comemorada em todo o Brasil e que ganha grande expressão no Nordeste, tem como uma das principais tradições, as comidas típicas.
Pamonha, milho cozido, canjica, cuscuz, 
pipoca e bolo de milho são alguns dos alimentos consumidos nesse 
período. O ingrediente comum de todos eles é o milho. A nutricionista 
Roseanny Cristina, do Hapvida Saúde, explica que o cereal é um ótimo 
aliado da saúde por ser rico em vitaminas.
“O milho é uma fonte de fibras para 
saúde, rico em vitamina A e E, é um alimento que proporciona fonte de 
energia e melhora no funcionamento do organismo”.
Mas, apesar do milho trazer benefícios à
 saúde, a preparação dos pratos com outros ingredientes pode não ser tão
 saudável. “Os ingredientes que levam nas comidas de típicas, como 
manteiga e açúcar, podem acarretar problemas futuros. Sendo também 
prejudicial a um paciente diabético ou hipertenso”, ressalta a 
nutricionista.
Outros alimentos que fazem parte do 
cardápio da festividade são os doces: vatapá, mugunzá, paçoca, baião de 
dois e pé de moleque. Com tantas opções dessa culinária típica, a 
palavra chave é moderação.
Segundo a profissional, é possível fazer
 a substituição de ingredientes. “Na hora de preparar os alimentos, pode
 trocar determinados itens por leite desnatado, açúcar demerara ou 
orgânico e manteiga orgânica”, ressalta.
Por Robson Pires
 
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