| O plantio de sisal pode ser consorciado com culturas alimentares |  | 
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O
 sisal é uma cultura característica da região do semi-árido, e seu 
plantio vem sendo feito de forma consorciada principalmente nos estados 
da Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Além de ser uma cultura 
resistente aos problemas de clima e solo dessas regiões, ainda é 
responsável por grande escala da geração de emprego e renda. As 
principais culturas plantadas juntamente com o sisal são: amendoim, 
gergelim, hortaliças, melancia, melão, além do feijão e do milho, 
destacando-se as variedadesBRS Marataoã do tipo caupi, e a BRS Caatinga 
para o milho. 
Quando
 o sisal é plantado em consórcio com outras culturas, possibilita um 
maior aproveitamento da área, pois enquanto o pequeno produtor está 
esperando a cultura se formar, o que leva em média três anos, vai 
plantando as outras culturas na cobertura de solo não utilizada. 
A
 equipe da Embrapa Algodão trabalha com esse tipo de consórcio, sempre 
visando atender as necessidades do pequeno produtor rural, indicando uma
 área em média de 30% para produção das culturas alimentares, o que 
possibilita a própria subsistência, e uma qualidade maior dos alimentos,
 e em muitos casos uma renda extra, se os alimentos forem produzidos em 
uma escala um pouco maior. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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