O plantio de sisal pode ser consorciado com culturas alimentares |
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O
sisal é uma cultura característica da região do semi-árido, e seu
plantio vem sendo feito de forma consorciada principalmente nos estados
da Bahia, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Além de ser uma cultura
resistente aos problemas de clima e solo dessas regiões, ainda é
responsável por grande escala da geração de emprego e renda. As
principais culturas plantadas juntamente com o sisal são: amendoim,
gergelim, hortaliças, melancia, melão, além do feijão e do milho,
destacando-se as variedadesBRS Marataoã do tipo caupi, e a BRS Caatinga
para o milho.
Quando
o sisal é plantado em consórcio com outras culturas, possibilita um
maior aproveitamento da área, pois enquanto o pequeno produtor está
esperando a cultura se formar, o que leva em média três anos, vai
plantando as outras culturas na cobertura de solo não utilizada.
A
equipe da Embrapa Algodão trabalha com esse tipo de consórcio, sempre
visando atender as necessidades do pequeno produtor rural, indicando uma
área em média de 30% para produção das culturas alimentares, o que
possibilita a própria subsistência, e uma qualidade maior dos alimentos,
e em muitos casos uma renda extra, se os alimentos forem produzidos em
uma escala um pouco maior.
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da redação do Nordeste Rural |
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