| Como conseguir leite de cabra com qualidade |  | 
|---|
| 
Os
 caprinos fazem parte da dieta alimentar da população da região Nordeste
 do Brasil e seus produtos são uma boa fonte de renda para o pequeno 
produtor familiar. O leite de vaca, normalmente, contém pequenas 
quantidades de minerais como cálcio e fósforo, presentes em maior 
quantidade no leite de cabra, além disso, o grande número de ácidos 
graxos saturado de cadeia curta e glóbulos de gordura de menor tamanho, 
conferem ao mesmo uma maior digestibilidade, alto valor biólogo e 
nutricional.  
Segundo
 o médico veterinário João Pereira “o leite de cabra é bem mais 
valorizado e aceito pelo mercado trazendo um retorno econômico muito 
maior em comparação com os animais de grande porte”. Para se produzir 
leite de cabra com qualidade, são necessários alguns cuidados com a 
alimentação das fêmeas leiteiras, que precisa ser mais rica em 
proteínas. Segundo o médico veterinário Farouk Zacharias “o fornecimento
 desta alimentação no período correto, que é no terço final da gestação 
em torno de cem dias, vai ter repercussão muito grande no volume de 
leite produzido, na recuperação da fêmea depois da lactação e no próprio
 volume do leite”. Leguminosas como o guandu e a leucena, que possuem 
grande quantidade de proteína, são algumas alternativas recomendadas. 
Outro
 cuidado diz respeito à higiene, que deve ser rigorosa para permitir o 
controle das principais doenças infecciosas, sem provocar perda no valor
 nutricional do leite, e sem comprometer a glândula mamaria da cabra. 
Para evitar prejuízos, algumas medidas simples já são suficientes, como 
se certificar de que os materiais usados para fazer a ordenha estão 
limpos. O ordenhador deve estar com as mãos limpas, unhas cortadas, 
cabelos e barbas bem feitos. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário