| Preparando os animais para formação do rebanho leiteiro |  | 
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Para
 obter uma vaca leiteira de qualidade o produtor deve estar atento ao 
manejo dos bovinos nas diferentes faixas etárias, desde o nascimento até
 a idade adulta. No início da recria, etapa do sistema de produção que 
ocorre após o desaleitamento, o animal é considerado improdutivo, pois 
não pode gestar e, portanto, ainda não produz leite. 
A
 redução da idade para o primeiro parto melhora o resultado econômico 
dos sistemas de produção e quanto antes as vacas entrarem em gestação, 
mais cedo contribuem à atividade leiteira, reduzindo também os custos 
durante a recria.  
Neste
 caso é justamente o ganho de peso durante a recria que ajuda a encurtar
 a idade do primeiro parto. Mas antecipar o processo da recria sem os 
cuidados necessários pode causar danos permanentes aos animais. A 
Embrapa Clima Temperado criou em 1996 o Sistema de Pesquisa e 
Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel) com o objetivo de melhorar
 o desempenho tanto na produção leiteira, como no manejo reprodutivo e 
sanitário.  
A
 pré-puberdade é o período em que o animal apresenta melhor ganho de 
peso diário. A introdução da alimentação sólida, a partir de 10 dias, 
estimula a ruminação e o aumento da capacidade ingestiva. O 
desaleitamento ocorre aos 60 dias, e para um bom desenvolvimento das 
novilhas, a oferta de feno deve ser feita de imediato. O baixo ganho de 
peso atrasa a maturidade do animal e a idade do primeiro parto. Já o 
excesso de peso pode causar danos à glândula mamária, responsável pela 
produção do leite. 
No
 início da lactação o animal apresenta balanço energético negativo, ou 
seja, para produzir o leite, consome mais energia do que consegue 
ingerir, por isso, é importante que a vaca possua reservas em seu corpo.
 Nessa fase, uma boa nutrição é fundamental. O manejo alimentar das 
vacas em lactação também é importante para preservar as condições 
físicas do animal, gestação após gestação, possibilitando a continuidade
 de uma produção de leite de qualidade. O ideal é que a vaca se mantenha
 em lactação durante 10 meses no ano e descanse nos 2 meses restantes. 
Os
 níveis de produção de leite são variados e dependem da raça da vaca e 
do clima e região onde os animais são criados. Mas, quando todas as 
fases de recria e manejo alimentar são atendidas, o resultado é uma vaca
 sadia e produtiva. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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