Preparando os animais para formação do rebanho leiteiro |
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Para
obter uma vaca leiteira de qualidade o produtor deve estar atento ao
manejo dos bovinos nas diferentes faixas etárias, desde o nascimento até
a idade adulta. No início da recria, etapa do sistema de produção que
ocorre após o desaleitamento, o animal é considerado improdutivo, pois
não pode gestar e, portanto, ainda não produz leite.
A
redução da idade para o primeiro parto melhora o resultado econômico
dos sistemas de produção e quanto antes as vacas entrarem em gestação,
mais cedo contribuem à atividade leiteira, reduzindo também os custos
durante a recria.
Neste
caso é justamente o ganho de peso durante a recria que ajuda a encurtar
a idade do primeiro parto. Mas antecipar o processo da recria sem os
cuidados necessários pode causar danos permanentes aos animais. A
Embrapa Clima Temperado criou em 1996 o Sistema de Pesquisa e
Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel) com o objetivo de melhorar
o desempenho tanto na produção leiteira, como no manejo reprodutivo e
sanitário.
A
pré-puberdade é o período em que o animal apresenta melhor ganho de
peso diário. A introdução da alimentação sólida, a partir de 10 dias,
estimula a ruminação e o aumento da capacidade ingestiva. O
desaleitamento ocorre aos 60 dias, e para um bom desenvolvimento das
novilhas, a oferta de feno deve ser feita de imediato. O baixo ganho de
peso atrasa a maturidade do animal e a idade do primeiro parto. Já o
excesso de peso pode causar danos à glândula mamária, responsável pela
produção do leite.
No
início da lactação o animal apresenta balanço energético negativo, ou
seja, para produzir o leite, consome mais energia do que consegue
ingerir, por isso, é importante que a vaca possua reservas em seu corpo.
Nessa fase, uma boa nutrição é fundamental. O manejo alimentar das
vacas em lactação também é importante para preservar as condições
físicas do animal, gestação após gestação, possibilitando a continuidade
de uma produção de leite de qualidade. O ideal é que a vaca se mantenha
em lactação durante 10 meses no ano e descanse nos 2 meses restantes.
Os
níveis de produção de leite são variados e dependem da raça da vaca e
do clima e região onde os animais são criados. Mas, quando todas as
fases de recria e manejo alimentar são atendidas, o resultado é uma vaca
sadia e produtiva.
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da redação do Nordeste Rural |
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