| Agricultura ganha com uso de abubos verdes |  | 
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Nas 
últimas décadas, grande parte do nitrogênio (N) exigido pelas culturas 
tem sido suprida por fontes minerais. No entanto, o aumento no custo 
desses insumos, aliado à crescente preocupação com a poluição das águas e
 da atmosfera pelo uso indiscriminado de fertilizantes nitrogenados, tem
 estimulado a busca de fontes alternativas de nitrogênio, que 
possibilitem a substituição integral ou parcial dos fertilizantes 
minerais.  
Na
 produção de cereais de verão o cultivo de leguminosas de inverno como 
adubos verdes tem sido considerado como uma alternativa promissora para 
atender à demanda de nitrogênio das culturas, devido ao seu potencial de
 fixação biológica de Nitrogênio.  
Segundo
 a pesquisadora Walkyria Bueno Scivittaro, resultados de pesquisa 
indicam que a contribuição em nitrogênio de adubos verdes para a cultura
 do arroz irrigado tem sido comparável à de fertilizantes minerais. Além
 disso, por atuarem como uma rotação de culturas e por cobrirem o solo 
durante o período de entressafra, os adubos verdes promovem melhorias em
 atributos físicos, químicos e biológicos do solo, auxiliam no controle 
de plantas invasoras e reduzem fontes de inóculo de pragas e de doenças.
  
Estudos
 recentes têm indicado espécies de leguminosas com elevada capacidade de
 fixação de nitrogênio. O emprego desses adubos verdes atende às 
necessidades do sistema produtivo de arroz irrigado, representando uma 
possibilidade de elevação dos patamares de produtividade da cultura, sem
 onerar os custos de produção. Além disso, é uma medida de caráter 
conservacionista, que reduz os riscos de poluição ambiental. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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