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Na 
atividade leiteira, a nutrição é o principal fator da eficiência do 
sistema de produção, pois é a maior responsável pelo nível de produção e
 pode representar até 70% dos custos. Portanto, pode–se afirmar que 
quanto mais eficiente for à nutrição de um rebanho, mais eficiente será o
 sistema de produção deste rebanho.  
A
 melhor forma de comercialização do leite pode vir da obtenção de certos
 produtos lácteos, que em geral são influenciados pela composição do 
leite que está diretamente correlacionada com a nutrição dos animais. A 
gordura é o componente de maior variabilidade do leite, podendo variar 
de 2,0 a 4,0%. Esta porcentagem é fortemente influenciada pela genética,
 por fatores nutricionais e fatores ambientais. 
A
 gordura, a proteína, o fósforo e o extrato seco desengordurado são as 
variáveis de maior importância econômica, servindo de critério para o 
pagamento do leite em muitos países. A composição do leite de vacas 
leiteiras é determinada por vários fatores tais como: raça, estação do 
ano, genética, estágio de lactação, sanidade e nutrição. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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