O lado positivo da crise da carne
Por José Luiz 
Tejon Megido, Conselheiro Fiscal do Conselho Científico Agro Sustentável
 (CCAS) e Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM.
Vale, após mais de uma semana, comentar o lado positivo que a crise da carne trouxe para o Brasil.
Sim, prejudicou a imagem. Em um dia 
detonou um esforço considerável que colocou o Brasil no lugar de maior 
exportador de frangos do mundo e no 4º maior em suínos. Prejudicou cerca
 de quatro milhões de famílias envolvidas com aves e suínos no país. E 
isso em troca de corrupção envolvendo, a princípio, 21 plantas 
frigoríficas em meio a 4.800. Sem dúvida uma overdose imprópria, pois a 
diferença entre o remédio e o veneno estará sempre na dimensão da 
dosagem.
Mas, nessa guerra surgiram brasileiros 
corajosos que puxaram para si a briga e sem medo ficaram expostos ao 
país e ao mundo. Pessoas como o próprio Ministro da Agricultura, Blairo 
Maggi, e Antônio Jorge Camardelli, Presidente da Associação Brasileira 
das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC).
E gostaria de salientar um líder que 
apareceu fortemente em meio a essa crise, não apenas com sua competência
 técnica e de conhecimento do setor, mas também com uma alma, uma alma 
humana e carismática, um destaque na comunicação, não apenas com as 
classes empresariais, mas falando com o povo, de maneira honesta, 
íntegra e passando confiança de verdade.
Trata-se
 do Francisco Turra. Gaúcho, que chegou a estudar para padre, quase foi 
um jesuíta. Foi também Ministro da Agricultura no passado e hoje é o 
presidente da Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA), 
conjugando nessa entidade fundamentalmente a produção de aves e suínos.
Em suas manifestações, Francisco Turra 
fala da necessidade de ponderação  e de responsabilidade, reafirma que a
 verdade sobre a produção da proteína animal brasileira será 
restabelecida. E conclama como parte da oração do pai nosso, em que 
pedimos para não cair em tentação. O ex-ministro declara: não caiam em 
tentações fáceis. O que ele quer dizer: na desgraça que significa a 
generalização simplória,  barata e superficial, ele pede, se atenham aos
 fatos concretos. E de novo, falamos em nome de mais de quatro milhões 
de famílias envolvidas no país, com aves, e suínos.
E do Francisco Turra, assistimos algo 
que tanto estamos precisando no país, de um homem sério, íntegro e que 
ao mesmo tempo consegue chegar aos cérebros humanos através da palavra 
que toca o coração, a voz da alma. E em uma de suas manifestações ele 
disse: vamos superar com muito trabalho as adversidades, confiando, pelo
 bem do Brasil.
Com certeza, o Brasil não será mais o 
mesmo depois de todas essas operações da Polícia Federal, e o 
agronegócio não será mais o mesmo depois da crise da carne. Estará mais 
unido, reunido e compreendendo a importância da gestão de precisão das 
cadeias produtivas e da revelação de vozes que sejam capazes, mas que 
sejam também talentosas na confiança de como suas vozes ecoam, e surfam 
as ondas de todas as mídias.
Parabéns Francisco Turra, uma voz que cresceu em meio ao caos da crise, que já vai passando.
 
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