2ª fase da vacinação contra aftosa começa dia 1º de novembro na maioria dos estados
Previsão é que sejam imunizados 150 milhões de bovinos e búfalos nessa etapa
De 1º a 30 novembro, a maioria dos
estados brasileiros vai realizar a segunda etapa da vacinação contra a
febre aftosa. A expectativa é que sejam vacinados 150 milhões de animais
até o final dessa fase. Nos estados do AC, AL, AM, CE, ES, MA, MT, PA,
PB, PR, PE, PI, RN e SP, todo o rebanho bovino e bubalino (búfalos)
deverá ser imunizado. Já na BA, GO, MS (exceto no Pantanal), MG, RJ, RS,
SE e TO, além do Distrito Federal, a aplicação do dose de novembro é
obrigatória apenas para os animais com até 24 meses de idade.
No segundo semestre deste ano, a etapa
já foi concluída na região da Calha do Rio Amazonas e Zona de Proteção
do estado do Pará (municípios de Faro e Terra Santa), na divisa com o
Amazonas. De acordo com os resultados contabilizados, 550 mil animais
foram imunizados, com índices de vacinação superiores a 90%. O rebanho
do país é de cerca de 215 milhões de cabeças: 213,8 milhões de bovinos e
1,1 milhão de bubalinos.
O
criador deve estar atento aos aspectos práticos da imunização. O
pecuarista precisa, por exemplo, pegar a nota fiscal da vacina com o
fornecedor do produto e apresentá-la ao serviço veterinário oficial do
município junto com a relação dos animais imunizados para declarar a
vacinação. Além disso, ele deve ter cuidado com o transporte e
armazenamento da vacina, procurando mantê-la sempre na temperatura de 2º
a 8ºC para não perder a eficácia.
Outros cuidados são com a aplicação da
dose correta do produto (5 ml) na lateral do pescoço do animal, usando
seringas e agulhas limpas e não danificadas ou tortas. O produtor deve
ficar atento aos prazos da vacinação e sua declaração no serviço
veterinário oficial, porque o descumprimento impedirá a emissão de Guia
de Trânsito Animal e pode gerar multas.
O calendário de vacinação 2016 está disponível no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acesse aqui.
Nenhum comentário:
Postar um comentário