Controle Integrado da Verminose em Caprinos e Ovinos
 
 Ainda hoje, a verminose é o principal problema sanitário das criações 
de ovinos e caprinos da região Nordeste. Atinge praticamente todos os 
animais e é responsável por prejuízos, tais como a redução do consumo 
voluntário de alimentos, da eficiência da digestão, da absorção de 
nutrientes, da produtividade e da capacidade reprodutiva. O controle 
adequado da doença deve ser feito pelo método seletivo. O grupo de 
animais que necessita da vermifugação é identificado por meio de 
observação clínica, diagnóstico de anemia, exames parasitológicos de 
fezes, exame de sangue e informações produtivas. Dessa forma, evita-se o
 uso indiscriminado das drogas anti-helmínticas, prática que favorece o 
aparecimento e a disseminação da resistência parasitária. Uma maneira 
simples e de baixo custo para se identificar no rebanho os animais que 
necessitam de vermifugação é o uso do cartão Famacha© pela comparação da
 coloração da mucosa ocular. A cor revela o grau de anemia, que está 
ligado à intensidade da infecção pela espécie mais comum de helminto, 
Haemonchus contortus. Dessa forma, é possível realizar o tratamento sem 
recorrer a exames laboratoriais e reduzir em até 79% o uso de medicação.
EMBRAPA
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