Controle Integrado da Verminose em Caprinos e Ovinos
Ainda hoje, a verminose é o principal problema sanitário das criações
de ovinos e caprinos da região Nordeste. Atinge praticamente todos os
animais e é responsável por prejuízos, tais como a redução do consumo
voluntário de alimentos, da eficiência da digestão, da absorção de
nutrientes, da produtividade e da capacidade reprodutiva. O controle
adequado da doença deve ser feito pelo método seletivo. O grupo de
animais que necessita da vermifugação é identificado por meio de
observação clínica, diagnóstico de anemia, exames parasitológicos de
fezes, exame de sangue e informações produtivas. Dessa forma, evita-se o
uso indiscriminado das drogas anti-helmínticas, prática que favorece o
aparecimento e a disseminação da resistência parasitária. Uma maneira
simples e de baixo custo para se identificar no rebanho os animais que
necessitam de vermifugação é o uso do cartão Famacha© pela comparação da
coloração da mucosa ocular. A cor revela o grau de anemia, que está
ligado à intensidade da infecção pela espécie mais comum de helminto,
Haemonchus contortus. Dessa forma, é possível realizar o tratamento sem
recorrer a exames laboratoriais e reduzir em até 79% o uso de medicação.
EMBRAPA
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