terça-feira, 18 de outubro de 2016

Controle Integrado da Verminose em Caprinos e Ovinos


Ainda hoje, a verminose é o principal problema sanitário das criações de ovinos e caprinos da região Nordeste. Atinge praticamente todos os animais e é responsável por prejuízos, tais como a redução do consumo voluntário de alimentos, da eficiência da digestão, da absorção de nutrientes, da produtividade e da capacidade reprodutiva. O controle adequado da doença deve ser feito pelo método seletivo. O grupo de animais que necessita da vermifugação é identificado por meio de observação clínica, diagnóstico de anemia, exames parasitológicos de fezes, exame de sangue e informações produtivas. Dessa forma, evita-se o uso indiscriminado das drogas anti-helmínticas, prática que favorece o aparecimento e a disseminação da resistência parasitária. Uma maneira simples e de baixo custo para se identificar no rebanho os animais que necessitam de vermifugação é o uso do cartão Famacha© pela comparação da coloração da mucosa ocular. A cor revela o grau de anemia, que está ligado à intensidade da infecção pela espécie mais comum de helminto, Haemonchus contortus. Dessa forma, é possível realizar o tratamento sem recorrer a exames laboratoriais e reduzir em até 79% o uso de medicação.
EMBRAPA

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