Pesquisadores ensinam como manter os bovinos bem nutridos em todas as épocas do ano
 Manter
 os bovinos bem nutridos o ano inteiro é essencial para o produtor que 
deseja aumentar a produção e a produtividade do rebanho. Especialistas 
da área de nutrição de ruminantes afirmam que Independente da época do 
ano, os animais devem ter acesso à água de boa qualidade, vitaminas, 
minerais, energia e proteína. Eles ensinam que o primeiro passo para 
promover um bom esquema nutricional do rebanho é conhecer a exigência 
dos animais, depois, partir para um planejamento, definição e adoção da 
estratégia nutricional. Dizem ainda, que a exigência nutricional de um 
bovino varia em função do peso corporal, categoria, estado fisiológico, 
uso de promotores de crescimento e até do ambiente em que vive. Um 
garrote e uma novilha da mesma idade e raça, por exemplo, podem ter 
exigências diferentes de energia e proteína, por estarem em momentos 
diferentes de suas curvas de crescimento – explicam os autores no livro:
 "Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações", recém-lançado pela Embrapa Gado de Corte, disponível para download no Portal Embrapa.
 Estas e muitas outras explicações e dicas estão narradas na publicação 
organizada em 10 capítulos que descrevem os conceitos, as técnicas, 
estratégias e experiências em nutrição de bovinos. Editada por três 
pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS); Sérgio Raposo de Medeiros, 
Rodrigo da Costa Gomes e Davi José Bungenstab, nela eles  abordam uma 
série de temas, dentre eles: valor nutricional dos alimentos, 
suplementação a pasto, semiconfinamento, confinamento, fórmulas de 
suplementos que o produtor pode fazer na própria fazenda, até 
recomendações de infraestrutura de cochos. "Nós reunimos o conteúdo de 
textos técnicos utilizados em cursos e palestras e apresentamos de forma
 prática e simples para ser utilizado na elaboração de projetos e até no
 dia a dia no campo", resume Sérgio Medeiros.
 Suplemento de baixo custo para o período seco
 Um
 dos capítulos do livro pode chamar atenção do produtor para a época 
seca que se inicia. Trata-se de estratégias de suplementação para o 
período de estiagem. Os autores abordam as principais formas de 
suplementar os animais na estação seca, alertam para a utilização 
inadequada de ureia que pode intoxicar os animais, ensinam como preparar
 um suplemento à base de sal com ureia e como fornecer aos animais. 
Rodrigo Gomes diz que "as principais formas de suplementação na seca são
 o sal mineral com ureia, o proteinado ou mistura múltipla e a ração de 
semiconfinamento". Ele avisa também que todas elas podem ser usadas em 
sistemas de produção convencionais ou integrados e "em todos os casos 
recomendamos que a lotação da pastagem seja próxima de um animal de 450 
quilos por hectare. Lotações maiores somente quando houver fartura de 
pasto".
 Os editores do  livro mostram 
exemplos de formulações de misturas múltiplas ou proteinado, que é outra
 alternativa de suplementação; fórmula para semiconfinamento que pode 
ser feita na própria fazenda, além de tratar sobre confinamento – 
vantagens, importância, escolha do volumoso e considerações importantes a
 respeito da dieta.  
 Abaixo uma das alternativas de 
suplementação na seca de menor investimento divulgada no livro. Nesse 
caso o objetivo é a manutenção de peso dos animais no período. Os 
autores alertam a necessidade de se ter na propriedade uma boa 
disponibilidade de forragem, como dito acima, mesmo que de baixa 
qualidade.
 O consumo recomendado é de 100 
gramas por Unidade Animal (UA) (uma UA corresponde a um animal de 450 
quilos), sendo cerca de 30% dessa quantidade de ureia. O espaço linear 
de cocho recomendado é de, no mínimo, seis centímetros por animal. O 
alerta é para a utilização inadequada de ureia, podendo levar o animal à
 morte. Portanto, não se deve fornecer ureia para animais em jejum e/ou 
muito magros.  Outra dica é quanto à adaptação dos bovinos ao consumo de
 ureia. Para isso os autores sugerem: na primeira semana servir dois 
sacos de sal mineral convencional e um saco de sal mineral com ureia. Na
 segunda semana, um saco de sal mineral convencional e um saco de sal 
mineral com ureia e na terceira semana em diante apenas sal mineral com 
ureia.
 Para melhor aproveitamento, a ureia 
deve ser associada a uma fonte de enxofre, de maneira que seja atendida a
 relação de 10 a 15 partes de nitrogênio para uma parte de enxofre. De 
forma prática, para cada 100 quilos de ureia pode-se adicionar quatro 
quilos de flor de enxofre ou 15 quilos de sulfato de amônia. O livro 
traz outros exemplos de formulações e os principais cuidados no 
fornecimento da ureia, como: não utilizar em pastos com baixa 
disponibilidade de forragem, mas priorizar os de alta disponibilidade e 
baixo valor nutritivo, como as pastagens vedadas; misturar bem a ureia 
no sal mineral e fornecer continuamente; fornecer a mistura, de 
preferência, em cochos cobertos; os cochos devem estar assentados em 
desnível e serem furados, para drenar eventual água de chuva. Dessa 
forma evita-se o acúmulo de água e o risco de intoxicação pela ingestão 
excessiva da ureia solubilizada.
 Sérgio 
Medeiros lembra que o produtor deve caprichar em nutrir os animais o ano
 todo e que o maior desempenho deles se dá nas águas. Na seca a 
quantidade do pasto diminui e a qualidade fica prejudicada, por este 
motivo é importante elaborar um planejamento com antecedência para não 
comprometer o rebanho. A seca acarreta prejuízos como perda de peso 
animal, diminuição da produção de leite, na taxa de fertilidade 
predispondo também os animais a doenças.
 Os 
autores do capítulo 9, sobre estratégias alimentares, fazem as seguintes
 considerações: "A estratégia alimentar adotada na propriedade é um dos 
definidores do sucesso ou do fracasso da atividade. Cada vez mais há 
consciência de que o caminho da lucratividade e da sustentabilidade 
passa pela intensificação principalmente na nutrição e, para isso, 
dispomos hoje no mercado das mais diversas tecnologias disponíveis. Cabe
 ao produtor e aos técnicos serem criteriosos no uso destas tecnologias,
 sempre buscando aquelas que trarão a melhor relação benefício: custo".
 Serviço:
 Publicação: "Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações"
 Autores: Davi José Bungestab, Rodrigo da Costa Gomes e Sérgio Raposo de Medeiros
 
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