Bactérias reduzem custos de produção de mudas de banana
mudas de qualidade e livres de doenças importantes.
Para agilizar o tempo da produção de mudas de bananeira e reduzir os custos, a Embrapa acrescentou à micropropagação in vitro bactérias específicas que atuam como promotores do crescimento vegetal ou agentes de controle de patógenos como bactérias, vírus e fungos.
O pesquisador Harllen Silva, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), explica que a micropropagação pode ser resumida em duas fases: o enraizamento in vitro e a aclimatização, com as mudas já em casa de vegetação. "O que fizemos foi introduzir bactérias nas duas fases para tentar reduzir o tempo de enraizamento e de aclimatização", diz o especialista.
As
 plantas oferecem os nutrientes e o habitat para as bactérias, as quais 
promovem o crescimento e a sanidade das plantas. "É uma interação 
benéfica. Na natureza é assim. Com esse processo chamado de 
microbiolização, conseguimos reduzir em dez dias o tempo de 
enraizamento, que geralmente é de 30 dias, e reduzimos em 75% a 
quantidade do regulador de crescimento artificial, que pode ser o ácido 
naftalenoacético ou ácido indolacético", destaca. 
Fonte: Agência Embrapa de Notícias
 
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