Brasil poderá exportar 100 mil toneladas de carne bovina para os EUA em cinco anos
Liberação encerra negociação de mais de 15 anos entre os dois países
 
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em
 inglês) deve publicar, nesta terça-feira (30), comunicado oficial em 
que reconhece o status sanitário do rebanho bovino brasileiro, o Final Rule, necessário para a importação de carne in natura do Brasil. 
Com
 a decisão dos Estados Unidos, abre-se um mercado potencial de pelo 
menos 100 mil toneladas em cinco anos para os frigoríficos nacionais. A 
liberação anunciada nesta segunda-feira (29) pelo governo 
norte-americano encerra uma negociação que já durava mais de 15 anos 
entre os dois países.
A decisão foi 
tomada durante visita da presidenta da República, Dilma Rousseff, aos 
Estados Unidos. A ministra Kátia Abreu integra a missão brasileira. 
Atualmente, o Brasil exporta apenas carne processada (ou 
industrializada) para o mercado americano. No total, 14 unidades da 
Federação serão beneficiadas com a decisão (Bahia, Distrito Federal, 
Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, 
Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, Sao Paulo, Sergipe e
 Tocantins).
De janeiro a maio de 2015, o Brasil 
exportou US$ 139,89 milhões em carne bovina para os Estados Unidos. 
Deste valor, 138,81 milhões foram de carne bovina processada e US$ 1,08 
milhões de miudezas. Em 2014, o total exportado pelo Brasil de carne 
bovina foi de US$ 229,16 milhões.
 
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