Rede de pesquisadores desenvolve soluções para o uso sustentável da água nas fazendas
 O
 Brasil, que hoje possui mais de 75 milhões de hectares plantados, teve a
 safra de 2015 projetada em 204,3 milhões de toneladas – a maior 
estimativa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 
(IBGE) em mais de 40 anos do Levantamento Sistemático de Produção 
Agrícola (LSPA). Entre os vários fatores que contribuem para se chegar a
 números como esses, a oferta de água é um dos mais importantes. Segundo
 Lineu Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados, a gestão bem aplicada
 no uso da água é fundamental para viabilizar o funcionamento eficiente e
 a manutenção dos sistemas produtivos agrícolas brasileiros. "Esse é o 
foco da rede Agrohidro: a sustentabilidade na produção de alimentos, o 
que passa pelos recursos hídricos".
 Com
 cinco anos de trabalho e vários resultados a apresentar, a Rede 
Agrohidro reúne especialistas de diversas regiões do Brasil para 
investigar o uso eficiente da água nos sistemas produtivos agrícolas do 
Brasil. Formada por sete projetos componentes, com mais de 200 
atividades relacionadas tanto à pesquisa científica quanto à sua gestão,
 a Rede conta hoje com cerca de 120 pesquisadores para entender e 
aprimorar o uso dos recursos hídricos no campo, considerando os impactos
 das mudanças climáticas e do uso das terras na agricultura. Rodrigues, 
que é coordenador da Rede, ainda explica que o país viva um momento 
delicado em relação aos recursos hídricos, muito pouco da água 
brasileira é utilizado na agricultura – menos de 1% das vazões dos rios.
 Resultados na prática
 A água do córrego Buriti Vermelho, localizado na porção sudeste do 
Distrito Federal, estava se tornando escassa em uma época incomum para 
esse tipo de comportamento. A água é utilizada na agricultura pelos 
produtores rurais locais. "A partir de um conhecimento do sistema de 
manejo das necessidades hídricas das culturas plantadas na região, a 
equipe da Rede Agrohidro pôde orientar a população quanto à quantidade 
ideal de retirada de água, reunindo os produtores da região. O córrego 
voltou a correr em três dias", afirma a pesquisadora Azeneth Schuler, da
 Embrapa Solos, que lidera um dos projetos da Rede.
 Esse é um exemplo de uma situação em que foi possível resolver um 
problema de abastecimento de água a partir das pesquisas feitas pela 
Rede Agrohidro. "Para a orientação da gestão do manejo, tanto em 
pequenas bacias quanto nas médias e nas grandes, o projeto pode obter 
muitas informações e orientações para a gestão da água", diz Schuler.
 Luís Henrique Bassoi, pesquisador da Embrapa Instrumentação que 
coordena o Portfólio de Agricultura Irrigada da Embrapa, é o líder de um
 dos projetos componentes da Rede que elaborou várias possibilidades 
para se promover a sustentabilidade no uso da água. "Nós temos exemplos,
 começando de norte a sul, de técnicas de revegetação no bioma 
amazônico, para que a população ou o produtor possa ter acesso à água e,
 ao mesmo tempo, possa promover a sustentabilidade. Nós também temos 
resultados com relação a como usar informações do ambiente físico para 
realizar um melhor planejamento do uso de água em grandes escalas 
(...)". O pesquisador cita ainda que em outras regiões, como no 
centro-oeste do Brasil, há conclusões referentes às melhores épocas para
 alguns grãos: "Nós temos resultados de manejo de irrigação para o sorgo
 sacarino e, ainda no centro-oeste, para o plantio de milho e para 
utilização do biocarvão (ou biochar), um condicionador que pode aumentar
 a capacidade do solo de reter água", completa.
 Em relação à gestão da água, o pesquisador Ricardo Figueiredo, da 
Embrapa Meio Ambiente, explica a importância de se planejar o uso desse 
recurso. "Se você ocupa um espaço em um terreno, você vai alterar aquele
 terreno de alguma forma, mas isso pode ser feito de maneira positiva. 
Por exemplo, um dos nossos projetos se refere a pagamentos por serviços 
ambientais hídricos em uma determinada região, onde o manejo do solo 
melhorado tem ajudado na renovação e alimentação dos estoques hídricos 
das águas superficiais, que são os rios".
 Água de todos
 O pesquisador alemão Sven Kralisch, da Universidade Friedrich Schiller 
de Jena, trabalha em parceria com a rede Agrohidro. Ele desenvolve 
modelos hidrológicos adaptados a diversas regiões, condições e demandas.
 Esses modelos representam matematicamente a realidade, fornecendo 
panoramas e estimativas que ajudem a resolver questões envolvendo o uso 
da água – tanto no Brasil quanto em outros países. "Você tem ao redor do
 mundo os mesmos tipos de problemas: escassez de água, eventos extremos.
 Eles estão relacionados à exploração excessiva dos recursos hídricos e 
também às mudanças das condições climáticas", afirma Sven. Na última 
reunião entre os integrantes da Rede, realizada na Embrapa Pantanal em 
Corumbá (MS), o pesquisador pôde verificar as semelhanças e diferenças 
entre as regiões do Brasil, já que visitou e o Pantanal 
sul-mato-grossense, ampliando sua bagagem profissional. "As pessoas 
estão aprendendo umas com as outras", diz.
 "O 
nosso centro de pesquisa é um dos mais antigos no que diz respeito aos 
estudos sobre qualidade de água", diz a pesquisadora Márcia Divina, da 
Embrapa Pantanal. Os trabalhos com recursos hídricos envolvem estudos 
sobre ecologia aquática, monitoramento a longo prazo do Rio Paraguai 
(com uma ampla base de dados elaborada em 25 anos de trabalho) e o 
transporte e entrada de sedimentos e nutrientes na planície pantaneira, 
por exemplo. "Nós entendemos os processos, medimos o que está chegando 
até o Pantanal para gerar um entendimento da situação, avaliar os 
impactos e desenvolver medidas para a conservação do bioma". Para 
Divina, o trabalho é enriquecido pela troca de experiências promovida 
pela Rede, que proporciona o contato entre pesquisadores de diferentes 
biomas e realidades. "A rede Agrohidro tem o caráter de sensibilizar os 
usuários de água de forma geral, seja na produção de grãos, seja nas 
hidrelétricas, na piscicultura, para manter esse caráter multiuso dos 
recursos – mas com conservação", finaliza.
 
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