Pesquisadores ensinam como manter os bovinos bem nutridos em todas as épocas do ano
Manter
os bovinos bem nutridos o ano inteiro é essencial para o produtor que
deseja aumentar a produção e a produtividade do rebanho. Especialistas
da área de nutrição de ruminantes afirmam que Independente da época do
ano, os animais devem ter acesso à água de boa qualidade, vitaminas,
minerais, energia e proteína. Eles ensinam que o primeiro passo para
promover um bom esquema nutricional do rebanho é conhecer a exigência
dos animais, depois, partir para um planejamento, definição e adoção da
estratégia nutricional. Dizem ainda, que a exigência nutricional de um
bovino varia em função do peso corporal, categoria, estado fisiológico,
uso de promotores de crescimento e até do ambiente em que vive. Um
garrote e uma novilha da mesma idade e raça, por exemplo, podem ter
exigências diferentes de energia e proteína, por estarem em momentos
diferentes de suas curvas de crescimento – explicam os autores no livro:
"Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações", recém-lançado pela Embrapa Gado de Corte, disponível para download no Portal Embrapa.
Estas e muitas outras explicações e dicas estão narradas na publicação
organizada em 10 capítulos que descrevem os conceitos, as técnicas,
estratégias e experiências em nutrição de bovinos. Editada por três
pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS); Sérgio Raposo de Medeiros,
Rodrigo da Costa Gomes e Davi José Bungenstab, nela eles abordam uma
série de temas, dentre eles: valor nutricional dos alimentos,
suplementação a pasto, semiconfinamento, confinamento, fórmulas de
suplementos que o produtor pode fazer na própria fazenda, até
recomendações de infraestrutura de cochos. "Nós reunimos o conteúdo de
textos técnicos utilizados em cursos e palestras e apresentamos de forma
prática e simples para ser utilizado na elaboração de projetos e até no
dia a dia no campo", resume Sérgio Medeiros.
Suplemento de baixo custo para o período seco
Um
dos capítulos do livro pode chamar atenção do produtor para a época
seca que se inicia. Trata-se de estratégias de suplementação para o
período de estiagem. Os autores abordam as principais formas de
suplementar os animais na estação seca, alertam para a utilização
inadequada de ureia que pode intoxicar os animais, ensinam como preparar
um suplemento à base de sal com ureia e como fornecer aos animais.
Rodrigo Gomes diz que "as principais formas de suplementação na seca são
o sal mineral com ureia, o proteinado ou mistura múltipla e a ração de
semiconfinamento". Ele avisa também que todas elas podem ser usadas em
sistemas de produção convencionais ou integrados e "em todos os casos
recomendamos que a lotação da pastagem seja próxima de um animal de 450
quilos por hectare. Lotações maiores somente quando houver fartura de
pasto".
Os editores do livro mostram
exemplos de formulações de misturas múltiplas ou proteinado, que é outra
alternativa de suplementação; fórmula para semiconfinamento que pode
ser feita na própria fazenda, além de tratar sobre confinamento –
vantagens, importância, escolha do volumoso e considerações importantes a
respeito da dieta.
Abaixo uma das alternativas de
suplementação na seca de menor investimento divulgada no livro. Nesse
caso o objetivo é a manutenção de peso dos animais no período. Os
autores alertam a necessidade de se ter na propriedade uma boa
disponibilidade de forragem, como dito acima, mesmo que de baixa
qualidade.
O consumo recomendado é de 100
gramas por Unidade Animal (UA) (uma UA corresponde a um animal de 450
quilos), sendo cerca de 30% dessa quantidade de ureia. O espaço linear
de cocho recomendado é de, no mínimo, seis centímetros por animal. O
alerta é para a utilização inadequada de ureia, podendo levar o animal à
morte. Portanto, não se deve fornecer ureia para animais em jejum e/ou
muito magros. Outra dica é quanto à adaptação dos bovinos ao consumo de
ureia. Para isso os autores sugerem: na primeira semana servir dois
sacos de sal mineral convencional e um saco de sal mineral com ureia. Na
segunda semana, um saco de sal mineral convencional e um saco de sal
mineral com ureia e na terceira semana em diante apenas sal mineral com
ureia.
Para melhor aproveitamento, a ureia
deve ser associada a uma fonte de enxofre, de maneira que seja atendida a
relação de 10 a 15 partes de nitrogênio para uma parte de enxofre. De
forma prática, para cada 100 quilos de ureia pode-se adicionar quatro
quilos de flor de enxofre ou 15 quilos de sulfato de amônia. O livro
traz outros exemplos de formulações e os principais cuidados no
fornecimento da ureia, como: não utilizar em pastos com baixa
disponibilidade de forragem, mas priorizar os de alta disponibilidade e
baixo valor nutritivo, como as pastagens vedadas; misturar bem a ureia
no sal mineral e fornecer continuamente; fornecer a mistura, de
preferência, em cochos cobertos; os cochos devem estar assentados em
desnível e serem furados, para drenar eventual água de chuva. Dessa
forma evita-se o acúmulo de água e o risco de intoxicação pela ingestão
excessiva da ureia solubilizada.
Sérgio
Medeiros lembra que o produtor deve caprichar em nutrir os animais o ano
todo e que o maior desempenho deles se dá nas águas. Na seca a
quantidade do pasto diminui e a qualidade fica prejudicada, por este
motivo é importante elaborar um planejamento com antecedência para não
comprometer o rebanho. A seca acarreta prejuízos como perda de peso
animal, diminuição da produção de leite, na taxa de fertilidade
predispondo também os animais a doenças.
Os
autores do capítulo 9, sobre estratégias alimentares, fazem as seguintes
considerações: "A estratégia alimentar adotada na propriedade é um dos
definidores do sucesso ou do fracasso da atividade. Cada vez mais há
consciência de que o caminho da lucratividade e da sustentabilidade
passa pela intensificação principalmente na nutrição e, para isso,
dispomos hoje no mercado das mais diversas tecnologias disponíveis. Cabe
ao produtor e aos técnicos serem criteriosos no uso destas tecnologias,
sempre buscando aquelas que trarão a melhor relação benefício: custo".
Serviço:
Publicação: "Nutrição de bovinos de corte – Fundamentos e Aplicações"
Autores: Davi José Bungestab, Rodrigo da Costa Gomes e Sérgio Raposo de Medeiros
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