| Uma praga que compromete a produção de frutas no Brasil |  | 
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Quase
 nenhuma fruteira escapa do ataque do inseto conhecido como 
moscas-das-frutas. São várias as fruteiras atacadas pelo inseto: manga, 
goiaba, acerola, carambola, cajá, seriguela, pitanga, umbu-cajá, jambo, 
cajá, sapoti, pomelo, laranja, tangerina. Mesmo em pequenas populações, 
as moscas-das-frutas podem causar danos econômicos significativos.  
Em
 algumas regiões, esses insetos-pragas chegam a comprometer 100% da 
produção de frutas. O fruticultor precisa fazer o monitoramento do 
pomar, para detectar a presença das moscas. O controle da praga pode ser
 feito com inseticidas, agrotóxicos ou com inimigos naturais do inseto, o
 chamado controle biológico. O manejo adequado do pomar também é 
fundamental, pois interrompe o ciclo da praga. 
Ações
 de prevenção, controle e erradicação necessitam do apoio da população, 
pois a principal forma de dispersão das moscas-das-frutas é pelo 
transporte de frutas infestadas em viagens aéreas, terrestres e 
marítimas, que não passam pela inspeção fitossanitária. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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