| Como preparar alimento para enfrentar os períodos de seca |  | 
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Uma
 alternativa para garantir a manutenção de caprinos e ovinos no período 
de estiagem é conservar forrageiras. Existem técnicas simples que podem 
ser aplicadas pelo homem do sertão para não deixar que os animais morram
 durante a seca. Os dois principais processos de conservação são a 
fenação e a ensilagem. 
A
 fenação consiste na desidratação do alimento, ou seja, na retirada de 
toda a água para conservá-lo e utilizá-lo durante todo o período de 
estiagem. Para fazer o feno, são utilizadas gramíneas com baixa 
diferenciação entre folhas e caules, como o capim gramão, alguns tipos 
de braquiárias e também leguminosas como a leucena e a alfafa. Já para a
 silagem, são utilizadas forrageiras que têm quantidade razoável de 
carboidratos, como milho, sorgo e capim elefante. 
Segundo
 a pesquisadora da Embrapa Caprinos, em Sobral, no Ceará, Ana Clara 
Rodrigues, existem tipos de ensilagem e fenação acessíveis aos 
agricultores familiares. Uma das técnicas de ensilagem é a que utiliza 
silos tipo cincho. Após 21 dias, a silagem já está pronta para uso e não
 tem prazo de validade. Já para fazer o feno, o agricultor pode 
aproveitar o sol do sertão. Basta cortar a forragem e deixar secar ao 
sol por três dias, preferencialmente sobre uma lona. O material dura a 
estação seca inteira. | |
| da redação do Nordeste Rural | |
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