domingo, 19 de fevereiro de 2023

 

Os vinhos fantasiados que podem ser consumidos em pleno calor do carnaval

Nordeste Rural

Nesta época os amantes do vinho podem até se sentirem meio excluídos das preferências para o consumo de bebidas no período quente do carnaval. Mas, não há motivos para sofrer: o tão tradicional vinho pode sim ter espaço no calor da folia, seja “fantasiado” em drinques ou mesmo puro e refrescante, não há porque deixá-lo de lado nesta época do ano.

Consumir vinhos no calor – que está no ápice neste período de fevereiro – também exige conhecimento. O sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, explica que é preciso optar pelos chamados “vinhos leves”, que podem ser consumidos a temperaturas mais baixas sem que as suas características sejam comprometidas. Mas, o que é um vinho leve?

Segundo Lucas, a classificação do vinho depende da quantidade de taninos da composição. O tanino é um polifenol presente em diversos vegetais – uvas, por exemplo – mas o mais importante é entender qual é a sensação que ele provoca.

“Muitas pessoas confundem tanino com acidez, é justamente o contrário: a acidez faz a boca salivar, o tanino causa aquela sensação de aspereza, de repuxo, como quando se come uma banana verde, que ‘amarra’ a boca. Quanto mais tanino, mais forte essa sensação, e como as temperaturas baixas realçam os taninos, para o calor o ideal são os vinhos com menos tanino, pois podem ser consumidos em temperaturas mais baixas – estes são os vinhos leves”, esclarece.

Segundo Lucas, quem não quer abrir mão do vinho na folia pode optar pelos rosés, brancos e espumantes sem medo. Os fãs do tinto também têm opções, como os Valpolicella ou os produzidos com uvas Pinot Noir, Merlot e Syrah sem barrica, pois o envelhecimento em madeira também acentua os taninos.

Além de puros, os vinhos também podem ser consumidos “fantasiados” – ou seja, em drinques! Dessa forma, a bebida também entra no clima do Carnaval em outros formatos para os foliões amantes do vinho.

Para ajudar os mais indecisos, apresentamos três receitas fáceis de fazer e deliciosas para degustar enquanto corre atrás do bloquinho. Veja abaixo:

Portônica

80 ml de vinho do Porto branco – Sugestão: Fonseca Porto Branco Extra Seco Siroco

80 ml de água tônica

2 fatias de limão-siciliano

1 fatia de laranja

 

 

Encha uma taça grande (pode usar a de vinho tinto) com gelo, adicione o vinho e complete com a água tônica devagar, para não perder o gás. Decore com as fatias de limão e laranja e sirva.

 

Aperol Spritz

 

150 ml de Prosecco – Sugestão: Hermann Espumante Brut Prosecco Bossa N5

100ml de Aperol

50ml de água com gás

1 fatia de laranja

Gelo

Em taça grande (pode usar a de vinho tinto também), adicione o gelo, o Aperol, a água com gás e complete com o Prosecco. Finalize com a fatia de laranja e sirva.

 

Kir Royal

 

120ml espumante Brut – Sugestão: Hermann Espumante Brut Bossa N1

20ml de licor de cassis

 

Em uma taça flute (de espumante) coloque o licor de cassis e complete com o espumante.

 

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