Os vinhos fantasiados que podem ser consumidos em pleno calor do carnaval
Nesta época os amantes do vinho podem até se sentirem meio excluídos das preferências para o consumo de bebidas no período quente do carnaval. Mas, não há motivos para sofrer: o tão tradicional vinho pode sim ter espaço no calor da folia, seja “fantasiado” em drinques ou mesmo puro e refrescante, não há porque deixá-lo de lado nesta época do ano.
Consumir vinhos no calor – que está no ápice neste período de fevereiro – também exige conhecimento. O sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, explica que é preciso optar pelos chamados “vinhos leves”, que podem ser consumidos a temperaturas mais baixas sem que as suas características sejam comprometidas. Mas, o que é um vinho leve?
Segundo Lucas, a classificação do vinho depende da quantidade de taninos da composição. O tanino é um polifenol presente em diversos vegetais – uvas, por exemplo – mas o mais importante é entender qual é a sensação que ele provoca.
“Muitas pessoas confundem tanino com acidez, é justamente o contrário: a acidez faz a boca salivar, o tanino causa aquela sensação de aspereza, de repuxo, como quando se come uma banana verde, que ‘amarra’ a boca. Quanto mais tanino, mais forte essa sensação, e como as temperaturas baixas realçam os taninos, para o calor o ideal são os vinhos com menos tanino, pois podem ser consumidos em temperaturas mais baixas – estes são os vinhos leves”, esclarece.
Segundo Lucas, quem não quer abrir mão do vinho na folia pode optar pelos rosés, brancos e espumantes sem medo. Os fãs do tinto também têm opções, como os Valpolicella ou os produzidos com uvas Pinot Noir, Merlot e Syrah sem barrica, pois o envelhecimento em madeira também acentua os taninos.
Além de puros, os vinhos também podem ser consumidos “fantasiados” – ou seja, em drinques! Dessa forma, a bebida também entra no clima do Carnaval em outros formatos para os foliões amantes do vinho.
Para ajudar os mais indecisos, apresentamos três receitas fáceis de fazer e deliciosas para degustar enquanto corre atrás do bloquinho. Veja abaixo:
Portônica
80 ml de vinho do Porto branco – Sugestão: Fonseca Porto Branco Extra Seco Siroco
80 ml de água tônica
2 fatias de limão-siciliano
1 fatia de laranja
Encha uma taça grande (pode usar a de vinho tinto) com gelo, adicione o vinho e complete com a água tônica devagar, para não perder o gás. Decore com as fatias de limão e laranja e sirva.
Aperol Spritz
150 ml de Prosecco – Sugestão: Hermann Espumante Brut Prosecco Bossa N5
100ml de Aperol
50ml de água com gás
1 fatia de laranja
Gelo
Em taça grande (pode usar a de vinho tinto também), adicione o gelo, o Aperol, a água com gás e complete com o Prosecco. Finalize com a fatia de laranja e sirva.
Kir Royal
120ml espumante Brut – Sugestão: Hermann Espumante Brut Bossa N1
20ml de licor de cassis
Em uma taça flute (de espumante) coloque o licor de cassis e complete com o espumante.
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