Brasil, a caminho da autossuficiência na produção de trigo
Os cientistas brasileiros estão buscando tropicalizar a cultura do trigo. Já ficou comprovado através de pesquisas da Embrapa, que o trigo, nas regiões de baixas latitudes e altitudes superiores e 600 metros do Cerrado brasileiro, é viável, desde que se lhe forneça a umidade que falta nessa região tropical durante o período mais adequado para o seu desenvolvimento; abril a junho. Contudo, para que haja viabilidade econômica, é imprescindível respeitar o zoneamento de risco climático, as regiões de adaptação edafoclimática para indicação de cultivares (aptidão ecofisiológica) e o zoneamento de risco fitossanitário para a doença brusone.
Poderia parecer estranho para quem não conhece a realidade do Brasil, 
que um país predominantemente de clima tropical tenha se convertido em 
líder global na produção e nas exportações de soja, uma cultura que até a
 década de 1940 só era cultivada em regiões frias e com latitudes 
elevadas da China e dos Estados Unidos. Não se produzia soja em larga 
escala no Brasil. Em 1960, a produção brasileira de soja não passava de 
200 mil toneladas; em 1970 já cultivava 1,3 milhões de hectares (Mha) e 
produzia 1,5 milhões de toneladas (Mt), em contraste com a área atual de
 38,9 Mha (2020/21) e produção de 137,3 Mt (Conab 2021), a maior parte 
produzida em regiões tropicais do Centro oeste, Norte e Nordeste do 
País.
Mas o que aconteceu com a soja no Brasil, uma cultura 
predominantemente de clima temperado e subtropical, para, em poucas 
décadas, converter-se numa lavoura onde a maior parte da produção ocorre
 em áreas tropicais com baixas latitudes e com produtividades superiores
 às de regiões tradicionais de cultivo da Região Sul (RS, SC e PR), onde
 prevalece o clima subtropical?
Aconteceu o “milagre” da tropicalização da cultura, realizada por 
cientistas brasileiros por meio de alterações na genética da planta, o 
que permitiu seu desenvolvimento em regiões com baixas latitudes e, 
também, possibilitou antecipar a semeadura nas regiões tradicionais de 
cultivo (subtropicais e temperadas) em períodos de dias mais curtos, a 
exemplo do que ocorre hoje na Região Sul do Brasil.

Mas porque estamos comentando essa aventura com a cultura da soja, se nosso objetivo é falar de trigo? Porque os cientistas brasileiros estão buscando fazer o mesmo com a cultura do trigo; tropicalizá-lo. Já ficou comprovado através de pesquisas da Embrapa, que o trigo, nas regiões de baixas latitudes e altitudes superiores e 600 metros do Cerrado brasileiro, é viável, desde que se lhe forneça a umidade que falta nessa região tropical durante o período mais adequado para o seu desenvolvimento; abril a junho. Contudo, para que haja viabilidade econômica, é imprescindível respeitar o zoneamento de risco climático, as regiões de adaptação edafoclimática para indicação de cultivares (aptidão ecofisiológica) e o zoneamento de risco fitossanitário para a doença brusone. Alerta, também, quanto ao uso da água que é limitada e necessita de autorização oficial.
O Brasil produz apenas 7,9 Mt do total necessário para suprir suas 
necessidades de 12,7 Mt. Faltam 6,5 Mt para seu auto abastecimento e a 
região do Cerrado tem amplas possibilidades para suprir essa 
deficiência, embora áreas ociosas no inverno da região subtropical, 
também estão disponíveis para produção de mais trigo. A pesquisa do RS e
 SC já está explorando essa possibilidade.
O trigo é o principal alimento da maioria dos povos do planeta, não 
apenas para produzir o pão de todos os dias, mas, também, para suprir 
outras necessidades, como cultivo alternativo ao milho na alimentação de
 animais domésticos, assim como, também, pode constituir-se em 
importante matéria prima para a produção de etanol combustível e ração 
animal.
Considerando a real possibilidade de tropicalização da cultura do trigo,
 o Brasil tem enorme potencial de produção, não apenas para 
autoabastecer-se de pão e massas, como, também, para ser um grande 
exportador.
O Brasil sempre desejou ser autossuficiente na produção de trigo, mas o clima e as doenças o tem mantido distante da conquista de tal objetivo. A produção brasileira do cereal ainda se concentra na Região Sul (90% da área cultivada), mas o Bioma Cerrado sinaliza com potencial para assumir maior protagonismo no fornecimento do grão para o País. Em estudos conduzidos pela Embrapa nessa região, produtividades de 3.000 a 5.000 kg/ha têm sido recorrentes, desde que não lhe falte água e nem fertilizantes. Em Cristalina, GO, o produtor Bonatto alcançou a maior produtividade média mundial, com mais de 9.000 kg/ha em área irrigada, em 2021. Mas, atenção, porque o uso de água não é ilimitado e a disponibilidade de água pode ser um gargalo.
Além da água, os solos inférteis e ácidos do Cerrado brasileiro 
necessitam de muito fertilizante para desenvolver-se e produzir, o que 
poderá ser mais uma limitação se o conflito bélico entre Rússia e 
Ucrânia, importantes fornecedores dos fertilizantes utilizados na sua 
produção, persistir por muito tempo, restringindo a logística para o seu
 transporte impostas pela guerra.
Ao se concretizar a produção de trigo em larga escala no Cerrado 
brasileiro, igual aconteceu com a soja, o pão e o macarrão que os 
brasileiros comerão no futuro será muito mais brasileiro do que 
argentino, americano ou canadense. O que aconteceu com a cultura da 
soja, também poderá acontecer com a do trigo. Vamos torcer para que a 
ambição dos cientistas brasileiros de tropicalizá-lo, igual fizeram com a
 oleaginosa, se concretize e o Brasil não mais precise importar o 
cereal. Boa sorte para todos os brasileiros.
 
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