CAPRINOS E OVINOS
                
Ferramenta digital vai ajudar produtores a controlar doenças
É um sistema de inteligência territorial que permite compartilhar informações sobre pequenos ruminantes em nível mundial
                    
                    Por:
                        Embrapa
                    
Uma nova 
ferramenta digital interativa vai oferecer ao setor produtivo 
informações sistematizadas sobre as principais doenças de caprinos e 
ovinos na Região Nordeste do Brasil. Denominado CIM Zoossanitário, o 
instrumento desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos (CE), parceiros 
institucionais e produtores representa uma inovação na área de defesa 
sanitária, porque possibilita também analisar riscos e definir 
estratégias para controle de doenças já existentes e prevenção de novas.
O CIM Zoossanitário é o mais novo ambiente
 do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos (CIM), um 
sistema de inteligência territorial que permite compartilhar informações
 sobre pequenos ruminantes em nível mundial. Sua apresentação ao público
 será na terça-feira (19/11), durante o Semiárido Show, em Petrolina 
(PE).
A produção de caprinos e ovinos no Brasil é
 uma atividade de extrema importância para o Semiárido brasileiro, que 
concentra 90% dos rebanhos caprinos e 60% dos ovinos. A atividade abre 
possibilidades de mercados e gera desenvolvimento para sistemas de 
produção familiar, contribuindo para a segurança alimentar e inclusão 
produtiva das famílias. Entretanto, muitos dos sistemas de produção 
ainda são ambientes propícios à proliferação de doenças. A nova 
ferramenta digital é a resposta da ciência às demandas crescentes do 
mercado de alimentos por produtos que congreguem qualidade e 
sustentabilidade, incluindo cuidados relacionados à saúde e ao bem-estar
 animal.
De acordo com o pesquisador Selmo 
Fernandes, é importante que o criador tenha acesso a essas informações, 
porque as doenças causam grande impacto na produtividade dos rebanhos e 
necessitam de atenção quanto às formas de transmissão e disseminação. 
Por isso precisam ser notificadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária
 e Abastecimento (MAPA). “São enfermidades que provocam a diminuição da 
produção de leite, mortalidade das crias, redução da vida útil dos 
animais, perda de peso, desvalorização da pele, aborto esporádico, além 
de se disseminarem rapidamente”, explica.
A supervisora do Núcleo Regional de Defesa
 Agropecuária do Norte, da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do 
Ceará (Adagri), Iracelma Arruda, acredita que o setor produtivo carece 
de informações sobre as patologias que acometem os rebanhos e, na 
maioria das vezes, passam despercebidas porque não são identificadas 
pelos produtores. “Doenças de notificação compulsória não são informadas
 aos serviços veterinários oficiais e não são tratadas com a devida 
importância e cuidados necessários, colocando em risco, algumas vezes, a
 saúde pública. Acredito que o CIM Zoossanitário constitui-se numa base 
sólida para a elaboração de programas de controle e erradicação de 
enfermidades”, afirma.
Zoneamento Zoossanitário
O pesquisador Raymundo Rizaldo explica que
 o Zoneamento Zoossanitário é uma ferramenta utilizada para determinar 
quais regiões, dentro de um determinado espaço geográfico, apresentam 
problemas sanitários e enfermidades, com o objetivo de se estabelecer 
estratégias de manejo, prevenção e controle de doenças, contribuindo 
para o desenvolvimento da cadeia produtiva. “Antecipar-se às perguntas e
 investigar o futuro, no que tange à questão da epidemiologia das 
enfermidades, é um processo contínuo em sanidade animal para caprinos e 
ovinos”, explica.
Segundo o chefe-adjunto de Transferência 
de Tecnologia da Embrapa Caprinos e Ovinos, Cícero Lucena, os dados que 
estão sendo disponibilizados no CIM Zoossanitário congregam estudos que 
vêm sendo feitos há mais de dez anos e se intensificaram a partir de 
2013, com o projeto realizado em parceria com o MAPA. Ele afirma que a 
equipe de sanidade animal está definindo estratégias para atualização e 
ampliação desse zoneamento como uma das prioridades da Empresa. 
 
                
                
                 
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