Valor da Produção Agropecuária é estimado em R$ 572,9 bilhões
VBP
Dados para 2019 têm como referência comportamento em fevereiro. Preço do milho revela alta de 15%
O
 Valor Bruto da Produção Agropecuária ( VBP) de 2019, com base nas 
informações de safra de fevereiro, está estimado em R$ 572,9 bilhões, 
0,9 % abaixo do valor do ano passado. As lavouras representam R$ 378,9 
bilhões, e a pecuária, R$ 193,9 bilhões. Enquanto é esperado decréscimo 
real de 2,5 % nas lavouras, na pecuária espera-se valor 2,4 % maior que o
 de 2018. O comportamento favorável dessa atividade deve-se aos 
resultados de carne bovina e frangos que mostram recuperação, explica 
José Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de 
Política Agrícolas do Ministério da Agricultura, Pecuária e 
Abastecimento (Mapa). 
Um grupo de oito lavouras tem 
apresentado muito bom desempenho, observa o coordenador. E destaca 
algodão herbáceo, com aumento do VBP de 4,6 %, amendoim, 8,3%, banana, 
7,1%, batata-inglesa, 66,7 %, feijão, 92,5 %, laranja, 4,4 %, milho, 
15,0 % e uva, 4,0 %. Esses resultados ocorrem devido a melhores preços, e
 quantidades maiores esperadas neste ano, afirmou.
Os cinco produtos com o maior valor da 
produção são soja, cana de açúcar, milho, algodão herbáceo e café. 
Representam 78 % do valor gerado pela lavouras. Na pecuária a liderança 
de valor é ocupada por carne bovina, frango, leite, vindo em seguida 
suínos e ovos.
Em relação a alta de preços, se 
destacam batata-inglesa, 79%, feijão, 94,9 %, em parte representando 
recuperação de anos anteriores. “Nota-se uma recuperação forte de preços
 de diversos produtos, e isso contribui favoravelmente para o resultado 
do VBP”, disse Gasques.
O acompanhamento revela menor produção 
produtos relevantes, que refletem no faturamento da agropecuária e nos 
itens usados para o cálculo do PIB (Produto Interno Bruto) setorial. As 
maiores evidências são a redução de produção de arroz, café arábica, 
cana-de-açúcar, feijão, laranja, soja, trigo, tomate e uva. Na pecuária 
sofrem redução de VBP suínos, leite e ovos.
Os resultados regionais mostram a 
liderança de valor no Centro Oeste, R $ 163,49 bilhões, Sul, R$ 142, 43 
bilhões, Sudeste, R$ 137,9 bilhões , Nordeste, R$ 49,33 bilhões e Norte,
 R$34,62 bilhões.
 
                         
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