TRANSGÊNICOS
Mandioca biofortificada com ferro pode combater a anemia
Doença prejudica o desenvolvimento de crianças que não passaram pela amamentação
Pesquisadores do Centro Donald Danforth para
Ciências Vegetais dos Estados Unidos desenvolveram um tipo de mandioca
biofortificada com altos níveis de ferro para combater um problema de
anemia que afeta vários países ao redor do mundo. A anemia por
deficiência de ferro causa problemas no sistema imunológico das
crianças, como por exemplo retardo de crescimento e desenvolvimento
cognitivo limitado. Uma das estratégias para combater esse problema de saúde é a
biofortificação de alimentos básicos por meio de ferramentas
biotecnológicas. Desta vez o resultado levou à acumulação de ferro na
raiz e o armazenamento foi de 3 a 7 vezes maior do que os níveis de
ferro no controle não transgénico. De acordo com os pesquisadores, ferro e zinco na mandioca transgênica
processada (IRT1 + FER1) poderiam fornecer entre 40% e 50% da
necessidade média estimada de ferro e entre 60% e 70% da exigência média
estimada de zinco em crianças de 1 a 6 anos de idade que não são
amamentadas. Eles explicam que esse fato pode ser bastante importante,
principalmente para os países da África que sofrem com esse problema. Osinvestigadores sobreexpresaram o transportador de ferro vacuolar
V1T1 de Arabidopsis thaliana na mandioca, o que resultou na condução da
acumulação de ferro na raiz, que foi de 3 a 7 vezes mais alta que os
niveles de ferro no controle não transgénico. As plantas desenvolvidas
para coexpresar um transportador de ferro e ferritina de Arabidopsis
thaliana (FER1) acumularam níveis de zinco de 3 a 10 vezes más altos.
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