| IBGE apresenta dados preliminares do Censo Agropecuário 2017 | |
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Foi apresentado nesta quinta-feira (26), dados preliminares do 
Censo Agropecuário 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e 
Estatística (IBGE). A Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais 
Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag) esteve presente no 
evento, reforçando a parceria firmada com a assinatura do Termo de 
Cooperação entre a Confederação e o IBGE que prima pelo incentivo ao 
atendimento aos recenseadores, a divulgação e disponibilização dos dados
 coletados nas comunidades rurais de todo o Brasil. 
Antes do anúncio oficial,o coordenador operacional de Censos do 
IBGE, Carlos Simões Florindo, ressaltou que são dados preliminares e 
podem sofrer ajustes.  
CONFIRA OS PRIMEIROS NÚMEROS ANUNCIADOS!  
De acordo com os dados o Censo Agro 2017 identificou, até o 
momento, 5.072.152 estabelecimentos agropecuários no Brasil, em uma área
 total de 350.253.329 hectares. Em relação ao Censo Agro 2006, essa área
 cresceu 5% (16,5 milhões de hectares, o equivalente a área do estado do
 Acre) apesar da redução de 2% (103.484 unidades) no número de 
estabelecimentos. No entanto, quando se excluem os produtores sem área, 
há aumento de 74.864 estabelecimentos.  
Ressalta-se, ainda, que diferenças metodológicas contribuíram para 
que total de produtores sem área caísse de 255.019, em 2006, para 76.671
 em 2017. 
Entre os estabelecimentos com 1.000 ha ou mais, houve aumentos 
tanto em número (mais 3.287) quanto em área (mais 16,3 milhões de ha). 
Sua participação na área total passou de 45% para 47,5% de 2006 para 
2017. Já os estabelecimentos entre 100 e 1000 ha viram sua participação 
na área total cair de 33,8% para 32% (menos 814.574 ha) e tiveram uma 
diminuição de 4.152 unidades. 
Quanto à condição legal da terra, a proporção de estabelecimentos 
em terras próprias cresceu de 76,2% para 82%, mas a participação destes 
estabelecimentos na área total diminuiu de 90,5% para 85,4%. Já a 
proporção de estabelecimentos com terras arrendadas caiu de 6,5%, em 
2006, para 6,3%, em 2017, embora a participação da modalidade na área 
total tenha crescido de 4,5% para 8,6%. 
Em 2017, havia 15.036.978 pessoas ocupadas nos estabelecimentos 
agropecuários. Em 11 anos, isso representa uma queda de 1,5 milhão de 
pessoas, incluindo produtores, seus parentes, trabalhadores temporários e
 permanentes. A média de ocupados por estabelecimento também caiu de 3,2
 pessoas, em 2006, para 3 pessoas, em 2017. Em sentido oposto, o número 
de tratores cresceu 49,7% no período e chegou a 1,22 milhão de unidades.
 Em 2017, cerca de 734 mil estabelecimentos utilizavam tratores. 
Destaca-se, ainda, que 1.681.001 produtores utilizaram agrotóxicos 
em 2017, um aumento de 20,4% em relação a 2006. O uso de irrigação 
também se ampliou, com aumento de 52% tanto em estabelecimentos 
(502.425) quanto em área (6.903.048 hectares). Além disso, o acesso à 
Internet nos estabelecimentos agropecuários cresceu 1.790,1%, passando 
de 75 mil, em 2006, para 1.425.323 produtores que declararam ter acesso 
em 2017. 
Cerca de 15,5% dos produtores disseram nunca ter frequentado escola
 e 79,1% não foram além do nível fundamental. Já a participação de 
mulheres e idosos de 65 anos ou mais na direção dos estabelecimentos 
aumentou, chegando a, respectivamente, 18,6% e 21,41%. Em 2006, as 
mulheres representavam 12,7% dos produtores e os idosos, 17,52%. Além 
disso, pela primeira vez, o Censo Agro investigou a cor ou raça dos 
produtores: 52% deles eram pretos ou pardos e 45% eram brancos, 
distribuição semelhante à da população do país, segundo a PNAD Contínua 
2017. 
Entre os endereços visitados, apenas 6.582 (ou 0,13%) não 
responderam ao Censo Agro 2017. Os resultados apresentados nesta 
divulgação preliminar ainda não incluem cerca de 3 mil questionários que
 estão passando por processo de validação e 1.213 estabelecimentos de 
coleta especial (empresas e grande produtores). 
Esta divulgação preliminar do Censo Agropecuário 2017 traz 
informações sobre as características do produtor agropecuário e dos 
estabelecimentos; a condição legal das terras e do produtor; pessoal 
ocupado; infraestrutura dos estabelecimentos; características da 
pecuária e da produção vegetal (efetivos e produtos da silvicultura, 
horticultura, floricultura, extração vegetal, lavouras permanente e 
temporária), entre outros temas.  
O que é o Censo Agropecuário?  
Investiga informações sobre os estabelecimentos agropecuários e as 
atividades agropecuárias neles desenvolvidas, abrangendo características
 do produtor e do estabelecimento, economia e emprego no meio rural, 
pecuária, lavoura e agroindústria. Tem como unidade de coleta toda 
unidade de produção dedicada, total ou parcialmente, a atividades 
agropecuárias, florestais ou aquícolas, subordinada a uma única 
administração (produtor ou administrador), independentemente de seu 
tamanho, de sua forma jurídica ou de sua localização, com o objetivo de 
produção para subsistência ou para venda. | |
| FONTE: Comunicação CONTAG, com informações da Asscom do IBGE | |
sexta-feira, 27 de julho de 2018
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