Dia do Agricultor
Agricultor – o empresário do campo
Pela importância fundamental em nossas vidas, o Portal Agrolink felicita a todos os agricultores, e agradece pela companhia diária de todos esses anos
A agricultura é uma
das principais bases da economia do Brasil. Em momentos de incertezas
econômicas e onde existe o compromisso em alimentar uma população, é
mais do que evidente o papel do grande protagonista que comprova a
importância do setor: o agricultor brasileiro, que administra o campo,
responsável pelo abastecimento do mercado interno, pela prosperidade da
economia agrícola do Brasil e pela exportação de alimentos para todos os
continentes.
Nesta sexta-feira (28.07) é celebrado mais
um Dia do Agricultor. E nesta data terá muitos motivos para comemorar.
De acordo com os dados do Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento, a produção brasileira de grãos deverá chegar a 288,2
milhões de toneladas nos próximos 10 anos, um acréscimo de 51 milhões de
toneladas em relação à atual safra (2016/2017), de 237,2 milhões, o que
representa um incremento de 21,5%. Milho e soja continuarão puxando a
expansão dos grãos até 2026/27. A previsão de crescimento da área
plantada de todas as lavouras (grãos e culturas permanentes) é de 13,5%,
saindo de 74 milhões de hectares para 84 milhões de hectares. Já a área
de grãos deve aumentar 17,3% neste período, passando de 60 milhões de
hectares para 71 milhões de hectares.
Os dados comprovam que o agricultor é um
grande administrador de todo um processo que faz com que os números
avancem e exista perspectiva de safras cada vez melhores. O diretor
executivo da Silcon Estudos Econômicos e do Centro de Pesquisa e
Economia do Seguro (CPES) da Escola Nacional de Seguros, Cláudio
Contador, a economia brasileira apresenta baixo crescimento, mas já saiu
da área negativa do PIB (Produto Interno Bruto). O economista destaca
ainda que “toda a renda advinda do agro vai para o comércio e a
indústria, sendo assim o setor assume atualmente posição de liderança”. O
especialista ainda ressaltou que a agropecuária tem destaque especial,
com expansão de 13,4% contra o trimestre anterior, aumento de 15,2%
sobre o mesmo período de 2016 e de 0,3% no acumulado em quatro
trimestres. Nos demais setores, a indústria cresceu apenas 0,9 % e os
serviços ficaram estagnados.
A administração de uma propriedade rural
tem mais semelhanças com a administração empresarial do que se pode
imaginar. O vice-presidente para Unidade de Proteção e cultivos da BASF,
Eduardo Leduc, assegura que, atualmente o meio rural bem sucedido é uma
empresa, é uma atividade empresarial com um desafio adicional, que é
estar produzindo a céu aberto. “Nós dependemos do campo para viver bem
na área urbana, valorizar o trabalho que o agricultor desempenha é
fundamental para que uma empresa urbana tenha sucesso, pois é do campo
que vem a nossa matéria prima”.
Produtor
rural de Santo Antônio da Patrulha/RS, Luiz Carlos Machado afirma que há
algum tempo que o campo exige mais e mais do produtor. “Com a
globalização não se pode mais pensar somente da porteira para dentro.
Hoje além das variáveis de clima, as variáveis de fora da porteira
refletem nas decisões dentro dela. Pode-se considerar sim que o produtor
rural também é um administrador dos negócios do campo, e que
consequentemente o campo é uma empresa a céu aberto. Por estes fatores
citados, me considero um administrador que tenta estar sempre atualizado
e informado, a fim de conseguir planejar e organizar as estratégias a
serem seguidas em minha propriedade de acordo com a realidade vivida
visando uma vida profissional saudável”, ressalta o agricultor.
Em uma propriedade, de aproximadamente dez
hectares em Pará de Minas/MG, Mário Augusto Pinhão produz tomate e
hortaliças e conta com a ajuda de 65 colaboradores. De acordo com o
agricultor, para se manter competitivo no mercado "é preciso ser
extremamente competente dentro do negócio. Apresentar uma produtividade
acima da média com uma qualidade diferenciada também. Isso vai manter o
produtor no mercado", afirma.
Conquistar maiores índices produtivos,
mantendo as mesmas dimensões de área, e, ainda, oferecer um alimento
mais saudável à população exigem do agricultor uma compreensão que vá
além do manejo da cultura. Inserir as práticas da propriedade no
conceito de sustentabilidade, que ultrapassam os cuidados ambientais,
permitem lavouras cada vez mais rentáveis no país. Segundo o engenheiro
agrônomo Ney Ibrahim, diretor comercial da Alltech Crop Science no
Brasil, a longevidade do setor agrícola mundial está atrelada a esse
conceito. "Precisamos de uma consciência coletiva de que devemos
construir um horizonte sustentável para garantir a existência das
futuras gerações. A economia, o consumidor moderno e a terra exigem boas
práticas de produção", ressalta.
Pela importância fundamental em nossas vidas, o NOSSATERRA felicita todos os agricultores do meu Brasil.
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