Apropecuária
                
Projeto define critérios de política permanente para ovinocaprinocultura
Tramita na Câmara dos Deputados projeto de lei que define os parâmetros para a elaboração de políticas públicas voltadas para a ovinocaprinocultura (PL 6899/17)
Tramita na Câmara dos 
Deputados projeto de lei que define os parâmetros para a elaboração de 
políticas públicas voltadas para a ovinocaprinocultura (PL 6899/17). 
Para o produtor, o texto traz dois pontos importantes. Primeiro, a 
determinação de que o Plano Agrícola e Pecuário anual deve ter ações 
voltadas para a ovinocaprinocultura, incluindo crédito e seguro 
específicos.
Em segundo lugar, a garantia de uma 
política de comercialização para os produtores. A garantia será dada 
pela compra dos produtos (lã, carne, pele, leite e seus derivados) por 
preços mínimos, fixados nos mesmos moldes dos demais produtos 
agropecuários.
Também será fornecida concessão de 
financiamento, com ou sem opção de venda do produto, inclusive para 
industrialização, acondicionamento, beneficiamento, armazenamento, 
transporte e distribuição da produção. Além disso, a política de 
comercialização deverá simplificar procedimentos de importação e 
exportação de animais vivos e sêmen.
O projeto prevê ainda benefícios fiscais 
para produtores e exportadores, como a suspensão do pagamento da 
contribuição para o PIS/Pasep e da Cofins.
Política permanente
O projeto é de autoria do senador Ronaldo 
Caiado (DEM-GO). O objetivo, segundo ele, é dotar o País de uma política
 permanente para a cadeia de caprinos e ovinos, que responde por cerca 
de 10% do rebanho nacional. Caiado explica que os produtores são em sua 
maioria de pequeno porte, situados no Sul e Nordeste do País.
O projeto traz as linhas gerais que devem 
ser seguidas pelas políticas públicas para as duas cadeias. Isso inclui 
planejamento, levantamento estatístico da produção e critérios 
unificados de fiscalização e controle sanitário.
De acordo com o PL 6899, o planejamento levará em conta questões como crédito e seguro rural, assistência técnica, tributação, pesquisa, sanidade, capacitação e transporte.
De acordo com o PL 6899, o planejamento levará em conta questões como crédito e seguro rural, assistência técnica, tributação, pesquisa, sanidade, capacitação e transporte.
A assistência técnica e extensão rural 
serão proporcionados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária 
(Embrapa), pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e pelas 
universidades e institutos de ensino, pesquisa e formação profissional. 
Caberá a eles treinar, por estímulo do poder público, os produtores e 
atualizar os conhecimentos da área.
Crédito e seguro
Em relação 
ao crédito, a proposta determina que o Plano Agrícola incluirá linhas de
 crédito específicas para os ovinocaprinocultores. As linhas devem 
financiar, por exemplo, aquisição de matrizes e reprodutores, compra de 
máquinas, construção e reforma de locais de criação, e até consultoria 
para o sistema de produção.
Já o seguro para o setor deverá suportar a
 demanda existente. O prêmio do Seguro Rural – um auxílio do governo aos
 produtores rurais para viabilizar a contratação de seguro – terá que 
ser diferenciado segundo a espécie (caprino e ovino) e o local da 
produção.
Merenda escolar
O PL 6899 determina ainda a inclusão da 
carne, do leite e do queijo oriundos da ovinocaprinocultura no cardápio 
do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que financia a 
merenda escolar nas escolas públicas.
Pelo menos 30% dos recursos repassados 
pelo governo para o Pnae terão que ser usados para comprar produtos da 
agricultura familiar, incluindo ovinocaprinocultores.
Tramitação
O projeto tramita em caráter conclusivo 
nas comissões de Educação; de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e 
Desenvolvimento Rural; de Finanças e Tributação; e de Constituição e 
Justiça e de Cidadania.
 
                 
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