Projeto com produção de alimentos vai alcançar cinco países da África
Um amplo projeto de transferência de tecnologias na área de produção
integrada de alimentos será implantado a partir deste ano, pela Embrapa
Meio-Norte, em cinco países da África, alcançando milhares de pessoas. O
projeto tem um orçamento de quase 700 mil dólares, e será financiado
pela Fundação Bill & Melinda Gates, o "Department for International Development "(DFID), do Reino Unido, a Embrapa, e o "Forum for Agricultural Research in Africa" (FARA).
Com duração de três anos, a ação, que será desenvolvida em Uganda,
Camarões, Etiópia, Gana e Tanzânia, prevê criação de peixes, frangos,
gado de leite, caprinos, ovinos, alimentos biofortificados, como
batata-doce e macaxeira, fruteiras e hortaliças. O sistema integrado
prevê também a instalação de carneiros hidráulicos, que são pequenas
bombas artesanais que permitem irrigação com pouca despesa de energia
elétrica e combustível.
O trabalho
vai reunir agricultores, universidades e instituições de pesquisa em
pelo menos 150 unidades demonstrativas, segundo o pesquisador César
Nogueira, líder do projeto. Os técnicos africanos serão capacitados no
Brasil. Novos treinamentos e os monitoramentos sobre as tecnologias
implantadas serão feitos também com o uso de ferramentas on-line e
visitas às unidades demonstrativas.
A largada do projeto será em fevereiro, com uma reunião, em Brasília,
entre os técnicos brasileiros e africanos. Estão previstos pelo menos
dois encontros entre eles, no "Mktplace Fórum África/Brasil" e na
"Assembleia Geral do FARA e Africa Agricultural Science Week (AASW)",
para a apresentação das inovações e dos resultados alcançados.
Os pesquisadores Carlos César Pereira Nogueira, Adriana Mello de
Araújo, Geraldo Magela Cortes Carvalho, Janaina Mitsue Kimpara, José
Oscar Lustosa Oliveira Júnior, Luiz Carlos Guilherme e o analista Marcos
Jacob de Oliveira Almeida, todos da Embrapa Meio-Norte, são os técnicos
brasileiros que participarão do projeto.
O sucesso das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa nos últimos cinco anos, por meio do programa "Agricultural Innovation MKTPlace", em países africanos, levou o Brasil a integrar agora o "M-BoSs: Building on the successes of the Marketplace".
Esse programa é que vai garantir o projeto "Redução da Pobreza e
Segurança Alimentar na África", liderado pela Embrapa Meio-Norte.
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