Algodão em consórcios agroecológicos traz benefícios econômicos e ambientais
 Algodão,
 milho, feijão, gergelim, melancia, abóbora... Tudo na mesma área, sem 
nenhum tipo de agrotóxico ou adubo químico. O sistema de cultivo do 
algodão em consórcios agroecológicos está ajudando a mudar a realidade 
de cerca de 450 famílias da região Semiárida. A diversificação amplia a 
renda do produtor e reduz os riscos de doenças e pragas do algodão, o 
que traz ganhos ambientais e de saúde ao reduzir a aplicação de químicos
 na lavoura. As vantagens foram comprovadas em experimentos da Embrapa 
Algodão (PB) que aperfeiçoou o sistema introduzindo gergelim e novas 
variedades de algodão.
 Além dos ganhos 
econômicos e ambientais, o cultivo em consórcio estabeleceu uma nova 
forma de negociação da pluma.  O algodão, que antes era vendido a preços
 mínimos para atravessadores, hoje é exportado para a Europa a preços 
superiores aos praticados no mercado e com garantia de compra.  A 
negociação prévia com os compradores foi a alternativa encontrada para 
assegurar a produção. As culturas alimentares são para o consumo 
familiar e o excedente é comercializado em feiras orgânicas e 
mercadinhos da região. O sistema vem sendo adotado nos estados da 
Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte, Piauí e Pernambuco, onde oito 
associações de produtores já obtiveram o Selo do Sistema Brasileiro de 
Conformidade Orgânica em seus produtos de origem vegetal.
 Para o pesquisador da Embrapa Algodão, entomologista Fábio Aquino de 
Albuquerque, o ganho em produtividade do algodão em consórcio em 
comparação com o sistema de monocultivo "não é tão significativo, mas é 
superior". A diferença maior para produtor é no preço que é pago pela 
pluma agroecológica, além dos ganhos extras com as outras culturas 
escolhidas para o cultivo em consórcio.
 "Na 
renda do produtor, temos um impacto maior porque como ele diversifica 
com outras culturas e agrega valor à produção. O gergelim é uma das 
culturas mais importantes no consórcio porque ocupa no máximo 10% da 
área, mas tem uma produção muito boa (cerca de 180 kg para cada 1 kg de 
semente plantada), se consideramos o pouco espaço que ela ocupa no 
campo, e praticamente não é atacada por pragas", calcula o pesquisador. 
Hoje o quilo de gergelim é vendido a R$ 8,00.
 Quanto mais diversificado, melhor
 O sistema de cultivo em consórcio consiste no plantio de diversas 
culturas, distribuídas em faixas, num mesmo local. O pesquisador Fábio 
Aquino recomenda que para cada cinco faixas de algodão, sejam plantadas 
cinco faixas de outras culturas. "Quanto mais diversificado for o 
consórcio melhor para o controle de pragas, pois aumenta a 
biodiversidade fazendo com que as pragas do algodoeiro sejam controladas
 pelos seus inimigos naturais, mantendo o equilíbrio do ecossistema", 
orienta.
 Segundo ele, não existem regras 
rígidas para o cultivo em consórcio. O produtor é livre para 
experimentar o que é mais adequado para sua realidade. "Só recomendamos 
que o algodão não ocupe mais de 50% da área para possibilitar a rotação 
de culturas no ano seguinte, sem precisar ocupar uma nova área. No local
 em que o produtor planta o algodão, na safra seguinte, deve plantar a 
outra cultura do consórcio e vice-versa para melhorar as propriedades do
 solo", enfatiza. 
 O cultivo em faixas 
funciona como uma barreira que evita a dispersão das principais pragas 
do algodoeiro, entre elas, o bicudo, a mosca-branca e o pulgão. "O 
bicudo, por exemplo, é um inseto que tem uma dispersão relativamente 
lenta, então se o algodão está cultivado entre faixas com outras 
culturas, primeiro ele vai se dispersar dentro dessa faixa, para depois 
se dispersar em outra faixa, diferente do que ocorre quando se tem o 
monocultivo. Se você tem um hectare cultivado apenas com algodão, o 
bicudo tem campo livre para dispersar e causar danos. No caso das 
faixas, primeiro ele se concentra numa faixa para depois passar para 
outras faixas", compara.
 Conforme o 
entomologista, na estratégia de convivência com as pragas nos sistemas 
orgânicos ou agroecológicos, o agricultor ganha tempo com as faixas. "O 
bicudo pode até destruir uma faixa, mas enquanto ele está destruindo 
essa faixa, as outras estão se preservando e garantindo a produção", 
diz.
 Venda antecipada garante produção
 O agricultor Anselmo Coelho da Silva adotou o sistema há oito anos, na 
propriedade de 19 hectares, no Município da Prata, região do Cariri 
paraibano, e calcula que teve um aumento em torno de 50% na renda 
familiar. Mas, antes de lançar a semente ao solo, o agricultor já sabe 
para quem vai vender. "O contrato fica bom porque sem comprador 
garantido a gente ia vender aos atravessadores e ter muito prejuízo", 
conta seu Anselmo.
 Além da renda extra ao 
final da colheita, os restos da cultura também são uma opção para 
alimentar os animais. "Antes a gente vendia tudo em rama (pluma junto 
com o caroço). Agora, o algodão é beneficiado na miniusina da 
associação. A gente vende só a pluma. O caroço fica para plantar no 
outro ano e para dar aos animais", lembra o agricultor. "Depois da 
colheita, os restos de plantas que ficam no campo também são uma ração 
muito boa para os bodes e ovelhas, até mesmo em tempo de seca", 
acrescenta.
 Seu Anselmo é um dos 450 produtores distribuídos
 nos estados da Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte, Piauí e Pernambuco 
que cultivam o algodão em consórcios agroecológicos sob encomenda. A 
produção é negociada antecipadamente com empresas do chamado comércio 
justo de mercado orgânico, entre elas, a Organic Cotton Colours 
(Catalunha), Vert (França), Natural Cotton Color e Justa Trama (Brasil).
 Santi Marlloquí, diretor da Organic Cotton Colours, empresa catalã que 
trabalha há 25 anos com algodões orgânico e colorido, diz que a ideia 
dos contratos antecipados é oferecer estabilidade para que agricultores 
cultivem os algodões coloridos e de fibra melhorada. "Temos previsão de 
chegar, no mínimo, a 40 toneladas de pluma, mas  por causa das chuvas, a
 produção pode variar muito. Nunca sabemos ao certo quanto algodão em 
pluma vamos ter no final da safra", afirma.
 
Conforme Santi, o preço fechado em contrato com os agricultores do 
Semiárido é de R$ 6,50 por quilo de pluma de algodão branco, R$ 7,50 por
 quilo de algodão da variedade BRS Rubi (marrom avermelhada) e R$ 9,10 
por quilo de pluma da variedade BRS Verde. 
 Atualmente, o quilo de pluma do algodão convencional está sendo comercializado a R$ 4,60.
 Mercado em ascensão
 O diretor da Organic Cotton Colours acredita que o mercado do algodão 
naturalmente colorido e orgânico está em ascensão e aposta na 
valorização de quem produz a sua pluma para se diferenciar. "Entendemos 
que no futuro vai aumentar a oferta de algodão orgânico de mercados como
 Índia e China. Pretendemos criar um selo que seja distintivo da forma 
como se cultiva e em que vivem as famílias que praticam o cultivo do 
algodão na região. Este é um forte valor agregado de impacto social 
decorrente do projeto: o respeito às condições, ou seja, de que maneira e
 quem tem cultivado, aliado a uma melhora da qualidade das fibras.  O 
 mercado tende a ser estável e crescente nos próximos anos", avalia.
 Trabalho pioneiro
 A organização dos pequenos produtores para o cultivo, beneficiamento e 
negociação do algodão agroecológico foi viabilizada pelo trabalho 
pioneiro do Centro de Pesquisa e Assessoria Esplar que, desde 1993, 
assessora a Associação de Desenvolvimento Educacional e Cultural de Tauá
 (Adec), no Ceará, e mais recentemente a Associação Agroecológica de 
Certificação Participativa dos Inhamuns Crateús  (Acepi) e a Associação 
de Certificação Participação Agroecológica do Sertão Central do Ceará 
 (Acepa), totalizando 64 produtores na última safra. 
 "Em função dos últimos anos de seca, a produção foi bastante reduzida. 
Foram encomendadas cinco toneladas para cada associação, mas o contrato é
 bem flexível. Os produtores se esforçam para produzir, mas não quer 
dizer que vão conseguir", diz o fundador do Esplar, pesquisador Pedro 
Jorge Lima.
 Sob a coordenação do Projeto Dom 
Helder Câmara (PDHC) e Ministério do Desenvolvimento Agrário, em 
parceria com a Embrapa Algodão, o sistema de produção do algodão 
agroecológico foi adaptado e expandido para os demais estados. 
 "Entre as melhorias que nós fizemos no sistema estão adoção da cultivar
 de algodão BRS Aroeira e a introdução do gergelim para atrair pragas 
como a mosca-branca e as formigas para elas não atacarem o algodão", 
conta o pesquisador da Embrapa Algodão.
 Com a 
entrada da Embrapa no projeto, foram estabelecidos pontos importantes 
para o fechamento dos contratos, tais como o comprometimento com a 
qualidade da fibra, a análise em HVI (instrumento que mede as 
características da pluma com alta precisão), que analisa as fibras dos 
agricultores no Laboratório de Fibras e Fios da Embrapa. "Assim o 
comprador tem a segurança de que ele está comprando uma fibra de 30 mm e
 outras especificidades que ele quer. A qualidade não é só pela cor do 
algodão ou porque ele é agroecológico. Tem a comprovação científica da 
qualidade por meio das análises. O comprador passou a ter uma segurança 
maior no produto que ele estava adquirindo", relata.
 Selo orgânico
 Outra conquista importante para os produtores de algodão agroecológico 
foi o credenciamento de oito associações pelo Ministério da Agricultura,
 Pecuária e Abastecimento (Mapa) para utilizar o Selo do Sistema 
Brasileiro de Conformidade Orgânica em seus produtos de origem vegetal. O
 selo tem por objetivo ajudar o consumidor a identificar os produtos que
 estão de acordo com as normas técnicas da produção orgânica. As 
associações foram credenciadas como Organismos Participativos de 
Avaliação da Conformidade Orgânica (OPAC's).
 
Os OPAC's foram credenciados pelo Mapa a partir dos esforços conjuntos 
do PDHC, Embrapa Algodão, Esplar e das famílias agricultoras e suas 
associações.
 O pesquisador Fábio Aquino explica que, por 
meio desse sistema, o agricultor não precisa contratar uma empresa 
certificadora. "O custo da certificação orgânica por uma empresa privada
 no sistema convencional é muito alto e torna-se inviável para os 
pequenos produtores", afirma. 
 Edna Santos  (MTb 01700/CE) 
Embrapa Algodão
algodao.imprensa@embrapa.br
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