A utilização da coroa-de-frade na caatinga pelos agricultores na seca
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 Agricultor coletando a coroa-de-frade
 Caprinos consumindo a coroa-de-frade
 Agricultora retirando os espinhos da 
coroa-de-frade
Galinhas 
consumindo a coroa-de-frade
As 
fotos
Nestas 
fotos, podemos observar agricultores coletando, retirando os espinhos e 
ofertando a coroa-de-frade para suas criações. As fotografias foram obtidas na 
Comunidade de Alto do Angico no município de Petrolina, 
PE.
Os 
fatos
A 
caatinga oferece muitas alternativas para os animais nativos e domésticos no 
período de seca. Os animais domésticos como os caprinos, bovinos e ovinos 
consomem o mandacaru, a coroa-de-frade, o xiquexique, o facheiro, etc. Os 
animais silvestres como o caititu e o veado catingueiro consomem o xiquexique, o 
rabo de raposa, a maniçoba e o caroá. No período de seca, muitos agricultores 
coletam a coroa-de-frade na caatinga para alimentar seus animais. A 
coroa-de-frade (Melocactus bahiensis Britton & Rose), pertence à 
Família: Cactaceae; Gênero: Melocactus. Espécie: Melocactus bahiensis. É uma 
planta de caule globoso, cônico de ampla distribuição no semiárido é muito 
utilizada pelos agricultores. Porte variando de 5,7 a 26,57 cm de altura e 
diâmetro de 12,5 a 24,5 cm. Frutos são bagas vermelho-claro com 1,6 a 2,5 cm de 
comprimento e 0,5 a 0,8 cm de diâmetro com peso de 0,52 a 1,23 g. Esta cactácea 
contém bastante água e uma porção significativa de proteína que contribui na 
alimentação dos animais. Sua composição é de matéria seca (12,41%); proteína 
bruta (7,69%); fibra bruta (27,23%); FDN (51,27%); FDA (38,59%); e DIVMS 
(78,42%). Os agricultores alimentam também seus porcos e galinhas com a 
coroa-de-frade.


 
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