A utilização da coroa-de-frade na caatinga pelos agricultores na seca
http://fatosefotosdacaatinga.blogspot.com.br/
Agricultor coletando a coroa-de-frade
Caprinos consumindo a coroa-de-frade
Agricultora retirando os espinhos da
coroa-de-frade
Galinhas
consumindo a coroa-de-frade
As
fotos
Nestas
fotos, podemos observar agricultores coletando, retirando os espinhos e
ofertando a coroa-de-frade para suas criações. As fotografias foram obtidas na
Comunidade de Alto do Angico no município de Petrolina,
PE.
Os
fatos
A
caatinga oferece muitas alternativas para os animais nativos e domésticos no
período de seca. Os animais domésticos como os caprinos, bovinos e ovinos
consomem o mandacaru, a coroa-de-frade, o xiquexique, o facheiro, etc. Os
animais silvestres como o caititu e o veado catingueiro consomem o xiquexique, o
rabo de raposa, a maniçoba e o caroá. No período de seca, muitos agricultores
coletam a coroa-de-frade na caatinga para alimentar seus animais. A
coroa-de-frade (Melocactus bahiensis Britton & Rose), pertence à
Família: Cactaceae; Gênero: Melocactus. Espécie: Melocactus bahiensis. É uma
planta de caule globoso, cônico de ampla distribuição no semiárido é muito
utilizada pelos agricultores. Porte variando de 5,7 a 26,57 cm de altura e
diâmetro de 12,5 a 24,5 cm. Frutos são bagas vermelho-claro com 1,6 a 2,5 cm de
comprimento e 0,5 a 0,8 cm de diâmetro com peso de 0,52 a 1,23 g. Esta cactácea
contém bastante água e uma porção significativa de proteína que contribui na
alimentação dos animais. Sua composição é de matéria seca (12,41%); proteína
bruta (7,69%); fibra bruta (27,23%); FDN (51,27%); FDA (38,59%); e DIVMS
(78,42%). Os agricultores alimentam também seus porcos e galinhas com a
coroa-de-frade.
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