Produção de grãos no Brasil
 
  
O agronegócio brasileiro é gigante e global. A capacidade 
empreendedora dos produtores rurais brasileiros é inconteste. Faltam 
cerca de 30 milhões de toneladas (Mt) para o Brasil alcançar a meta das 
300 Mt em 2023, já que na safra de 2022 o país colheu 272,5 Mt (Conab). 
Mas, para alcançar tal objetivo, mais do que da vontade do produtor, 
dependemos dos humores do clima quanto à oferta de chuvas na quantidade e
 hora certas.
Segundo manifesto de Ivan Wedekin e Roberto Rodrigues, 
respectivamente ex-Secretário de Política Agrícola do Mapa e ex-Ministro
 da Agricultura, o Brasil reúne as condições para viabilizar esta meta. 
Tem terras aptas e disponíveis para ampliar a produção e tem demanda de 
consumidores dispostos a pagar os altos preços atuais do mercado 
internacional, abalado pelas consequências da pandemia e do conflito no 
Leste Europeu.
Poucos países têm o potencial do Brasil para incrementar a produção 
de alimentos e livrar a humanidade da insegurança alimentar que a 
assola. Além de muita terra disponível, temos clima adequado para 
aumentar a produção de alimentos e suprir as deficiências alimentares da
 população causada pela alta dos preços e restrições no transporte 
motivados pela guerra na Ucrânia. Segundo a FAO, nos últimos 12 meses, 
os preços dos alimentos ficaram quase 30% mais caros. Em abril de 2022, 
estavam 68,3% acima da média de 2019. Muitos cidadãos, mundo afora, não 
estão encontrando o que comer ou não têm dinheiro para pagar pelos 
alimentos, devido aos altos preços.
De acordo com a FAO, a população sob insegurança alimentar severa 
aumentou em cerca de 150 milhões de pessoas no mundo entre 2019 e 2020, 
passando de 780 para 928 milhões de cidadãos. Para solucionar esse 
problema, o Brasil é parte importante da solução. De 1994 a  2021, o 
país multiplicou sua produção em mais de três vezes, passando de 76 Mt 
em 1994 para 272,5 Mt em 2021, consequência, principalmente do 
incremento da produtividade de 3,18% ao ano no período 2000/2019, ante 
apenas 1,66% na média mundial.
O aumento de produtividade, no período 1990/2019, resultou em 84,7 
Mha de terra poupada de potencial desmatamento, caso a produtividade 
ficasse estagnada nos níveis de 1990.
O agro brasileiro cresce apesar do pequeno apoio que recebe do 
governo. O Brasil é um dos países que menos subsidia a agricultura. Em 
2020, o apoio oficial sobre a renda do produtor foi de meros 1,3%, ante 
56,5% na Noruega, 41,1% no Japão e 19,5% na Comunidade Ecoômica Europeia
 (vide gráfico). Mas nada comparável com o agro Argentino que, no mesmo 
período, ao invés de receber apoio do governo, teve confisco de 24,4%.
 
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