Produtores de Ruy Barbosa recebem unidade de resfriamento de leite
- Emater São Paulo do Potengi
A Emater-RN, em parceria com a 
Prefeitura Municipal de Ruy Barbosa e a Associação dos Produtores Rurais
 do Xavier, disponibilizou mais uma unidade de resfriamento de leite na 
região Potengi. O tanque agora beneficia 19 produtores locais que antes 
não tinham onde acondicionar os 450 litros de leite produzidos 
diariamente.
Para além de favorecer os produtores, 
estendendo o tempo de uso útil do leite e permitindo seu máximo 
aproveitamento, o tanque atende à legislação sobre segurança alimentar 
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com 
capacidade para 2 mil litros, a unidade resfria o leite e o mantém entre
 3,5 e 5°C, temperatura de conservação recomendada pela Instrução 
Normativa nº 62, do MAPA.
Segundo a médica veterinária da Emater-RN,
 Raquel Barbosa, a exigência do MAPA para conservação do leite determina
 ainda que a bebida seja armazenada em tanques de resfriamento nas 
primeiras quatro horas após a ordenha, de maneira a garantir a qualidade
 e segurança do produto para consumo direto ou beneficiamento. Com a 
proximidade da nova unidade de resfriamento, os produtores têm seu 
trabalho facilitado e ganham tempo.
O tanque fica nas instalações da Emater-RN
 no centro de Ruy Barbosa, o que auxilia muito no acesso por parte dos 
produtores. A Prefeitura Municipal ficou responsável pela adequação do 
espaço às dimensões da unidade de resfriamento. O tanque foi adquirido 
pela Emater-RN, através de recursos provenientes do extinto Ministério 
do Desenvolvimento Agrário (MDA), e a produção já tem destino certo: o 
laticínio Leite Bom Ltda.
Para Sebastião Barreto, gestor regional da
 Emater-RN em São Paulo do Potengi, a presença da unidade de 
resfriamento tirou Ruy Barbosa do isolamento em relação aos municípios 
vizinhos e trouxe a chance de os produtores locais extraírem o potencial
 máximo do leite: “Como está em uma região de serra, Ruy Barbosa sofria 
alguns contratempos. Os produtores tinham dificuldades em conservar e 
escoar sua produção. Agora eles têm a chance de crescer e adquirir seu 
espaço no mercado”, diz.
 
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