quarta-feira, 6 de julho de 2016

Produtores de Ruy Barbosa recebem unidade de resfriamento de leite


Emater São Paulo do Potengi

A Emater-RN, em parceria com a Prefeitura Municipal de Ruy Barbosa e a Associação dos Produtores Rurais do Xavier, disponibilizou mais uma unidade de resfriamento de leite na região Potengi. O tanque agora beneficia 19 produtores locais que antes não tinham onde acondicionar os 450 litros de leite produzidos diariamente.
Para além de favorecer os produtores, estendendo o tempo de uso útil do leite e permitindo seu máximo aproveitamento, o tanque atende à legislação sobre segurança alimentar do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com capacidade para 2 mil litros, a unidade resfria o leite e o mantém entre 3,5 e 5°C, temperatura de conservação recomendada pela Instrução Normativa nº 62, do MAPA.
Segundo a médica veterinária da Emater-RN, Raquel Barbosa, a exigência do MAPA para conservação do leite determina ainda que a bebida seja armazenada em tanques de resfriamento nas primeiras quatro horas após a ordenha, de maneira a garantir a qualidade e segurança do produto para consumo direto ou beneficiamento. Com a proximidade da nova unidade de resfriamento, os produtores têm seu trabalho facilitado e ganham tempo.
O tanque fica nas instalações da Emater-RN no centro de Ruy Barbosa, o que auxilia muito no acesso por parte dos produtores. A Prefeitura Municipal ficou responsável pela adequação do espaço às dimensões da unidade de resfriamento. O tanque foi adquirido pela Emater-RN, através de recursos provenientes do extinto Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), e a produção já tem destino certo: o laticínio Leite Bom Ltda.
Para Sebastião Barreto, gestor regional da Emater-RN em São Paulo do Potengi, a presença da unidade de resfriamento tirou Ruy Barbosa do isolamento em relação aos municípios vizinhos e trouxe a chance de os produtores locais extraírem o potencial máximo do leite: “Como está em uma região de serra, Ruy Barbosa sofria alguns contratempos. Os produtores tinham dificuldades em conservar e escoar sua produção. Agora eles têm a chance de crescer e adquirir seu espaço no mercado”, diz.

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