SENAR qualifica instrutores em técnicas de melhoramento e reprodução de ovinos.
 
   
  
A ovinocultura tem crescido no Brasil, devido às 
qualidades da carne, da lã e do leite de ovelhas e carneiros. Segundo 
dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a 
atividade se concentra em grande parte nas regiões Sul e Nordeste, com 
produção anual de 11 milhões de toneladas de lã, principalmente no Rio 
Grande do Sul. Além da lã, a ovinocultura leiteira é outra vertente em 
crescimento, com foco na produção de queijos finos.
Diante desse cenário, o Serviço Nacional de 
Aprendizagem Rural (SENAR) vai preparar seus instrutores da área com a 
Capacitação Tecnológica em Reprodução e biotecnologia da reprodução de 
ovinos. O curso acontece de 29 de março a 1º de abril, numa propriedade 
rural na região do PAD/DF, em Brasília. Serão 33 horas divididas em 
aulas práticas e teóricas, com conteúdos que vão desde a morfologia e 
fisiologia da reprodução até a gestão da propriedade com foco na 
melhoria dos índices reprodutivos da ovinocultura.
“O SENAR vai ofertar essa capacitação porque 
percebemos uma demanda de cursos voltados para reprodução de ovinos, que
 não estava sendo suprida pela falta de instrutores com qualificação na 
área”, explica a assessora técnica da entidade, Thais Carrazza. Segundo 
ela, o Brasil conta com área suficiente para produção de ovinos, mas 
esbarra na ausência de políticas públicas para o setor. Atualmente, o 
País importa parte da carne necessária para suprir o mercado interno, 
argumenta a técnica.
“O desenvolvimento desse setor depende da adoção 
de tecnologias de produção e de gestão ao longo de todos os estágios da 
cadeia produtiva. Por isso, a nossa intenção é aperfeiçoar nossos 
profissionais para oferecer informações atuais e relevantes aos 
produtores de ovinos.”
Vão participar da capacitação instrutores do 
Paraná, Minas Gerais, Alagoas, Goiás, Distrito Federal, Ceará, Mato 
Grosso, Mato Grosso do Sul, Sergipe, Maranhão, Pará, Bahia, Piauí, Santa
 Catarina, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Sul e Tocantins. O curso 
será ministrado por veterinários e zootecnistas com especializações nas 
áreas de reprodução e tecnologias de melhoramento animal.
Outras cadeias
O SENAR conta com mais nove capacitações 
tecnológicas nas cadeias da Silvicultura, Heveicultura, Floricultura, 
Ovinocultura, Piscicultura, Bovinocultura de leite e de corte, 
Suinocultura e Integração Lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Os cursos 
são ofertados também a distância via portal EaD SENAR. São destinados a 
produtores, trabalhadores rurais e profissionais que possuam formação 
técnica/superior em áreas relacionadas às Ciências Agrárias. Em 2015, a 
capacitação EaD em Ovinocultura teve, nos dois cursos ofertados 
(Produção e Comercialização da Carne Ovina e Pastagem para 
Ovinocultura), mais de 3,9 mil participantes. 
Assessoria de Comunicaçao do SENAR
 
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