SENAR qualifica instrutores em técnicas de melhoramento e reprodução de ovinos.
A ovinocultura tem crescido no Brasil, devido às
qualidades da carne, da lã e do leite de ovelhas e carneiros. Segundo
dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a
atividade se concentra em grande parte nas regiões Sul e Nordeste, com
produção anual de 11 milhões de toneladas de lã, principalmente no Rio
Grande do Sul. Além da lã, a ovinocultura leiteira é outra vertente em
crescimento, com foco na produção de queijos finos.
Diante desse cenário, o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR) vai preparar seus instrutores da área com a
Capacitação Tecnológica em Reprodução e biotecnologia da reprodução de
ovinos. O curso acontece de 29 de março a 1º de abril, numa propriedade
rural na região do PAD/DF, em Brasília. Serão 33 horas divididas em
aulas práticas e teóricas, com conteúdos que vão desde a morfologia e
fisiologia da reprodução até a gestão da propriedade com foco na
melhoria dos índices reprodutivos da ovinocultura.
“O SENAR vai ofertar essa capacitação porque
percebemos uma demanda de cursos voltados para reprodução de ovinos, que
não estava sendo suprida pela falta de instrutores com qualificação na
área”, explica a assessora técnica da entidade, Thais Carrazza. Segundo
ela, o Brasil conta com área suficiente para produção de ovinos, mas
esbarra na ausência de políticas públicas para o setor. Atualmente, o
País importa parte da carne necessária para suprir o mercado interno,
argumenta a técnica.
“O desenvolvimento desse setor depende da adoção
de tecnologias de produção e de gestão ao longo de todos os estágios da
cadeia produtiva. Por isso, a nossa intenção é aperfeiçoar nossos
profissionais para oferecer informações atuais e relevantes aos
produtores de ovinos.”
Vão participar da capacitação instrutores do
Paraná, Minas Gerais, Alagoas, Goiás, Distrito Federal, Ceará, Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul, Sergipe, Maranhão, Pará, Bahia, Piauí, Santa
Catarina, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Sul e Tocantins. O curso
será ministrado por veterinários e zootecnistas com especializações nas
áreas de reprodução e tecnologias de melhoramento animal.
Outras cadeias
O SENAR conta com mais nove capacitações
tecnológicas nas cadeias da Silvicultura, Heveicultura, Floricultura,
Ovinocultura, Piscicultura, Bovinocultura de leite e de corte,
Suinocultura e Integração Lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Os cursos
são ofertados também a distância via portal EaD SENAR. São destinados a
produtores, trabalhadores rurais e profissionais que possuam formação
técnica/superior em áreas relacionadas às Ciências Agrárias. Em 2015, a
capacitação EaD em Ovinocultura teve, nos dois cursos ofertados
(Produção e Comercialização da Carne Ovina e Pastagem para
Ovinocultura), mais de 3,9 mil participantes.
Assessoria de Comunicaçao do SENAR
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