Formação e utilização de banco de proteína
  Algumas forrageiras, como a leucena, são muito promissoras para a 
região semiárida, pela capacidade de rebrota durante a época seca, pela 
adaptação às condições edafoclimáticas do Nordeste e pela excelente 
aceitação por caprinos, ovinos e bovinos. O uso para pastejo direto ou 
para produção de forragem verde, para produção de feno e de silagem, 
para o enriquecimento da pastagem nativa e da silagem de gramíneas, e 
para a produção de sementes, mostra-se como uma alternativa viável para a
 agropecuária. O guandu, cunhã, leguminosas nativas, como a sabiá, a 
jurema-preta, o juazeiro, o carquejo, e a camaratuba podem ser também 
usados como bancos de proteína e para produção de feno. Leguminosas como
 a catingueira e a canafístula também podem ser usadas para a produção 
de feno. A jurema-preta e jucazeiro, além de manterem as folhas, também 
frutificam em plena época seca, sendo essa folhagem e os frutos muito 
apreciados pelos caprinos e ovinos. As leguminosas introduzidas como 
leucena, cunhã e guandu apresentam sob condições naturais de chuva uma 
produtividade de 4.000 a 6.000kg/ha/ano, já as nativas como sabiá, 
jurema-preta, jucazeiro, carquejo, camaratuba, catingueira e canafístula
 produzem de 1.200 a 2.400kg/ha/ano. 
 
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